+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Завещательный отказ


 Помимо распоряжением своим имуществом после смерти, каждый из нас имеет право оформить на своих наследником завещательный отказ и возложение. Юристы Регионального центра правовой безопасности основываясь на своей практике попытаются Вам разъяснить особенности завещательного отказа, основывая свои доводы на гражданском праве и сложившейся судебной практике.

  Лицо оформляющее завещание при желании может обязать (возложить) на своего наследника или наследников, исполнить за счет имущества определенные обязанности имущественного характера перед иными лицами.

   Сам по себе отказ, возможно, оформить как в завещании, так и в силу закона. Все действия, которые возможно исполнить наследниками регулируются законодательством Российской Федерации. Исполнение же обязательства происходит только за счет имущества, в том числе и денежные средства, указанные в наследственной массе.

 Иные лица (отказополучатели) пользу которых предусмотрен отказ, имеют право требовать исполнение обязательств от наследников имущества. В этом аспекте иные лица (отказополучатели) являются частичными правопреемниками завещателя.

   Наследникам или отказаполучателям в таких случаях необходимо правовая поддержка профессионального и квалифицированного юриста, который поможет решить Ваши конфликтные вопросы о правопреемстве в силу правовых норм или завещания умершего.

   Юристы Регионального центра правовой безопасности помогут изучить завещание и изложенные требования в завещательном отказе, проверят основания возникшего конфликта, построят стратегию решения спора по наследству в интересах своего клиента. Наши юристы помогут, выявить обоснованность, и законность предпринятых мер противоположной стороны наследственного конфликта. Решим вопрос о максимальном сокращении сроков по оформлению наследства. Наш клиент в таких вопросах сможет избежать «подводных камней» связанных с оформлением наследства с предотвращением возможных затягиваний процесса правопреемства.
Что же может сегодня служить завещательным отказом:

  Передача иным лицам во владение, использование, или на имном основании вещей входящих в наследственную массу;

  1. Передача имущества, которое входит в состав наследства;

  2. Приобретение каким-либо образом и дальнейшая передача имущества третьему лицу;

  3. Выполнение услуг в пользу третьего лица;

  4. Осуществление каких-либо платежей в пользу третьего лица, как единовременных, так и периодических платежей.


 ВАЖНО ЗНАТЬ! Завещатель имеет право на возложение обязанностей на наследника о предоставлении иному лицу право на использование на определенный или неопределенный период. Право на требование отказополучателям действуют в общем сроке исковой давности, на сегодняшний день он составляет три календарных года. Законом предусмотрено, что отказополучателями, могут выступать как наследники, так и иные третьи лица.
 
             Наследники исполняют отказ в пределах действительной стоимости перешедшего к ним имущества, но только после вычета всех долговых обязательств завещателя. Отказ может быть возложен на необходимого (обязательного) наследника, имеющего обязательную долю в наследстве. Он также отвечает только в части которая превышает его обязательную долю.Если завещательный отказ возложен на нескольких наследником то возникают долевое обязательство, соразмерное доле наследства перешедшего в каждому.

Освобождение наследника от обязательства, когда третье лицо (отказополучатель):
  1. умер до открытия наследства;

  2. отказался от получения;

  3. не воспользовался своим правом в течение трех лет;

  4. лишился своего права, как недостойный отказополучатель.

 
 Пример: Самым распространенным на практике случаем завещательного отказа, являются случаи предоставлению одному из наследников в собственность жилого помещения, а другому родственнику предоставляется завещательный отказ — право проживания в данном жилом помещении. Такое право может быть срочным и бессрочным, третье лицо — родственник наравне с собственником имеет право пользоваться жилым помещением, а также обязан нести бремя расходов по содержанию данного имущества и оплате коммунальных услуг. Другим не менее частым случаем является обязательства о пожизненного содержания или периодические выплаты третьему лицу.
   Опытный юрист по наследственным спорам обеспечит решение конкретно Вашего вопроса с максимальной выгодой для Вас в кратчайшие сроки.

Чем юристы Регионального центра правовой безопасности помогут именно Вам:
  1. Составление текста завещательного документа, и разъяснят его толкования;

  2. Установят юридический факт смерти наследодателя;

  3. Подтвердят фактическое принятие наследства;

  4. Удостоверение родственных отношений с умершим;

  5. Установление факта нахождения на иждивении у умершего наследодателя;

  6. Восстановят для Вас сроки для вступления в наследственные права;

  7. Проведут реальную оценку наследственного имущества;

  8. Подготовка и оформление наследства в нотариальном и судебном порядке;

  9. Оспаривание действий наследников и третьих лиц;

  10. Признание лиц ненадлежащими наследниками;

  11. Оформление и сопровождение процедуры отказа от наследования;

  12. Оспаривание действий и бездействий нотариуса или иных уполномоченных лиц;

  13. Обжалование судебных решений по делам наследования;

  14. Подготовка и оценка соглашения между наследниками;

  15. Исполнение решений в рамках исполнительного производства.

 
   При возникновении правоотношений на основании завещательного отказа зачастую возникают споры между наследниками и третьими лицами, а также споры по оценке наследства, по вопросам исполнения завещательного отказа и его пределах и многие другие. Юридическая помощь в таких ситуациях необходима, так как правоотношения являются не типовыми, каждый случай бывает уникальным, стороннему от юриспруденции человеку очень трудно в них разобраться. Юристы Регионального центра правовой безопасности окажут профессиональную помощь, разберутся в каждом случае, помогут представить и защитит Ваши интересы. 
 

Полезные статьи:

  1. Наследственные споры
  2. Наследование по завещанию
  3. Наследование по закону
  4. Переходят ли долги по наследству? Что делать если после смерти человека остаются не только имущество, но и долги
  5. Завещательное возложение
  6. Как принять наследство ?
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны