+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Наследование по завещанию


   Каждый человек может выразить свою волю по поводу распоряжения его имуществом после смерти. Законодательством предусмотрено для таких случаев легальная процедура — это составление завещания. Только с помощью правильно подготовленного, а также засвидетельствованного завещания, при наступлении смерти человека его воля по дальнейшему распоряжению имуществом найдет свое отражение. В случае, не правильно составленного завещания либо составленного с нарушениями или засвидетельствовании допустить ошибку, при таких обстоятельствах завещание является оспоримым или ничтожным. В дальнейшем при признании завещания ничтожным имуществом будет приниматься законными наследниками. 

   Юристы Регионального центра правовой безопасности в нижеприведенной статье, рассмотрели основные нюансы подготовки и составление, содержания завещания, а также правила в соответствии, с которыми выполняется составления завещания. 

 Основные юридические определения и правовые нормы содержатся в гражданском законодательстве Российской Федерации. 

    Основные требования к составлению вышеуказанного документа: 

   Завещание — это сделка, которая после смерти завещателя создает права и обязанности для наследников, оформление завещание происходит при соблюдении определенных требований одно из которых это личное распоряжение гражданина. 
Указанную одностороннюю сделку нельзя осуществлять через представителя, ввиду того что указанная сделка связана с личностью человека, сделка носит отлагательный характер т.е. создает права и обязанности лишь после наступления и регистрации смерти завещателя. 

   Как установлено завещание, его составить может только полностью дееспособный человек. В законодательстве предусмотрено, что оформление должно быть только в письменном виде и удостоверено нотариусом либо иных должностным лицом или уполномоченным органом в установленным гражданским кодексом при обстоятельствах, когда заверение нотариусом не представляется возможным. 

  Завещание можно подтвердить наличием свидетельскими показаниями, которыми будет подтверждено не только составление завещания, но и личное его подписание, которое осуществлено без принуждения лица. Свидетелями могут выступать далеко не все граждане. 
Не могут выступать свидетелями следующие лица: 

  • Лицо удостоверяющее завещание, такие как нотариус и иные лица имеющие право удостоверять данный вид сделки; 
  • Гражданин или группа людей в чью пользу составлено завещание или составлен завещательный отказ, близкие родственники, относящиеся к данной группе людей; 
  • Недееспособные граждане или ограничены в дееспособности; 
  • Граждане малограмотные или неграмотные совсем; 
   Лица, чьи физические недостатки могут повлиять на понимания событий при оформлении завещания, либо лица, не владеющие знаниями языка. 

   Помимо этого вышеуказанные лица не могут являться рукоприкладчиками, а именно подписывать завещание вместо завещателя. 

   Следовательно, если свидетель или рукоприкладчик не отвечает к выше установленным требованиям, то завещание является оспоримым. 
Датой оформление завещания считается дата его удостоверения с обязательным указанием места составления, даты, с собственноручной подписью завещателя или рукоприкладчика. 

    Юристы регионального центра правовой безопасности в уже указывали, что завещание может быть удостоверено не только нотариусом, но иными лицами. Удостоверяется завещание иными должностями лицами и уполномоченными органами в случаях, когда гражданин находился в больнице, в армии, находился в плаванье, находился в местах лишения свободы. Требования к оформлению таких завещаний, такие же как и у нотариальных, но обязательно подписываются собственноручно и при наличии свидетелей, в противном случае такое завещание ничтожно. В последующем оформленное завещание направляется в орган осуществляющий контроль, за нотариатом или нотариусу по месту жительства завещателя. 

   Закрытое завещание

   Существует закрытое завещание, оно отличается тем, что содержимое известно только завещателю. Процедура составления, следующая, оно составляется собственноручно и передается нотариусу в закрытом конверте и обязательно при двух свидетелях, которые ставят на конверте подписи.

  Нотариус при закрытом завещании не удостоверяет завещание, а только удостоверяет факт передачи конверта с предположением что там находится завещание, а также разъясняет порядок и правила составления завещания.

   Конверт вскрывается не позднее 15 дней с момента представления свидетельства о смерти нотариусу, в присутствии двух свидетелей и заинтересованы лиц, пожелавших присутствовать. Затем нотариус оглашается завещание и составляется проток, целью которого засвидетельствовать вскрытие конверта и текста завещания. Текст завещания — нотариально удостоверенная копия выдается заинтересованным лицам. Подлинник завещания остается на хранении у нотариуса.
 
   Закрытое завещание в исключительных случаях, может быть совершено при чрезвычайных обстоятельствах, гражданами собственноручно в присутствии двух свидетелей, но такое завещание утрачивает силу спустя месяц после прекращения чрезвычайной ситуации, если далее завещатель не совершил действий по нотариальному удостоверению завещания по правилам Гражданского Кодекса РФ.

  Помимо завещания, денежные средства находящиеся в банке, гражданин может совершить завещательное распоряжение в письменной форме в филиале банка и имеющее силу нотариально удостоверения.

    Тайна завещания

  Нотариус, свидетели иные лица не вправе до открытия наследства разглашать сведения о содержании завещания и его изменениях или отмены. Если такое нарушение допущено завещатель вправе требовать компенсацию морального вреда.

   Содержание завещания

   Презумпция свободы завещания, выражается в том, что завещатель по своему усмотрению может:
  • завещать имущество любым лицам
  • по своему усмотрению определять доли наследников в наследстве
  • лишить наследства не указывая причин
  • включить в завещание любые распоряжения предусмотренные правилами о наследстве (завещательный отказ и завещательное возлажение);
  • может отметить или изменить уже совершенное завещание
  • может совершить несколько завещаний
Необходимые наследники (обязательные наследники)

  Презумпция свободы завещания ограничено установлением наследников которые вправе получить обязательную долю в наследстве — не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. Такое наследование происходит не зависимо от воли умершего указанной в завещании.
   К необходимым наследникам относятся:
  • несовершеннолетие или нетрудоспособные дети умершего
  • нетрудоспособный супруг умершего
  • нетрудоспособный иждивенцы умершего
   Данный перечень является исчерпывающим, иных лиц отнести необходимым наследникам нельзя.
   Прежде всего требования необходимых наследников удовлетворяются из имущества которое отсталость не завещанной никому, а только потом завещанной иным лицам, по воле умершего. Суд может уменьшить такую долю необходимого наследника или отказать с учетом имущественного положения.

   Порядок наследования по завещанию

   Порядок наследования по завещанию полностью определяет завещатель, а не закон.
Но есть некоторые особенности, на случай если их не предусмотрел завещатель:
  • если завещатель не предусмотрел доли, в которые наследуют наследники имущество, тогда они наследуют в равных долях;
  • если завещатель не определил подназначение наследника (если наследник умрет на день открытия завещание), то наследование такого имущество осуществляется другими наследникам в законном порядке.
  • если завещатель составил новое завещание, но не отменил предыдущие, то оно является действительным в части не противоречащей новому завещанию

   Срок вступления в наследство по завещанию общий — 6 месяцев.
 
   Юристы Регионального центра правовой безопасности помогут Вам при наследственных спорах, в том числе по завещанию.

 
Полезные статьи:

  1. Наследственные споры
  2. Наследование по закону
  3. Переходят ли долги по наследству? Что делать если после смерти человека остаются не только имущество, но и долги?
  4.  Завещательный отказ
  5. Завещательное возложение
  6. Как принять наследство ?


 
 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны