+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Завещательное возложение



   В завещании помимо указаний по поводу судьбы имущества после смерти,  можно установить особые распоряжения, в предусмотренной законодательством форме. Одно из них было рассмотрено ранее и это завещательного отказ в пользу иных лиц. Помимо отказа, существует завещательное возложение. Юрист Регионального центра правовой безопасности рассмотрел основные аспекты завещательного возложения и отличий от завещательного отказа.

   Завещательное возложение - что это ?

 Завещатель может, возложить на наследников обязанность совершить какое-либо действие направленную на общественно-полезную цель. Такое действие может быть как имущественного, так и неимущественного характера.

 Возложение может быть оформлено помимо наследников, на исполнителя завещания. Ему выделяется определенная часть наследства, необходимая для реализации возложения завещателя.  
  Возложение это установление завещателем некого поручения, которое направлено на благо всего общества. Например, очень часто завещатели просят пожертвовать часть наследства на благотворительность в детский дом, приюты для животных, различные фонды помощи больным. Конкретная цель устанавливается завещателем или предоставляется право выбора наследникам.

 Для завещательного возложения применяются общие правила по завещанию, если такое возложение носит имущественный характер. Наследник обязан исполнить возложенное на него завещание поручение за счет перешедшего к нему имущества. Право требования исполнения возложения от наследников обладает широкий круг лиц, в силу того что цель общественно-полезная.

  Юристы Регионального центра правовой безопасности, выделяют самые частые примеры не имущественного поручения это установление в завещании распоряжения по содержанию домашнего животного завещателя, осуществление за ними должного ухода. В данном случае, такое поручение обладает общественно-полезной целью, а именно гуманным отношением к животным. Помимо этого на практике встречаются случаи поручения наследниками осуществлять помощь в уходе за любимым парком или садом умершего. В этом случае общественно-полезной целью будет, является право общества на благоприятную окружающую среду.

   Отличия возложения от отказа:
  1. обладает общественно-полезной целью;

  2. направлено на неопределенный круг лиц;   

  3. может носит, как имущественный, так и неимущественный характер   

  4. вправе требовать исполнения широкий круг лиц   

  5. может быть возложено на исполнителя наследства, а не только на наследников.   


  Важно! Завещание всегда толкуется в буквальном смысле, если не ясно, то с помощью сопоставления с другими положениями и смыслом в целом. Оспорить не ясные или не точные положения завещания о возложении или оспорить его в целом можно только в судебном порядке.
   
   Очень часто возникают различные споры по поводу завещательного возложения, о толковании, выполнении необходимых действий или их достаточности, в какой части каждый из наследников обязан исполнить возложение и многие другие. Квалифицированная помощь юриста в таких случаях обязательна, так как вопросы, связанные с наследством имеют множество нюансов. Юристы Регионального центра правовой безопасности обладают широкими познаниями в области наследственного права, помогут Вам отстоять интересы в суде.
Услуги юристов Регионального центра правовой безопасности по наследственным делам включают в себя:
  1. Первоначальную консультацию по правовым вопросам наследования;

  2. Анализ пакета документов, подготовленный по оформляемому наследству;

  3. Подготовка доказательств по спорным вопросам наследования имущества;

  4. Составления искового заявления по наследству;

  5. Помощь в осуществлении ареста на оспариваемое имущество;

  6. Представление интересов в суде по спорным вопросам наследования;

  7. Получение судебного решения  и сопровождения его в ФССП России;

  8. Обжалование решений, по которым клиент не доволен результатом.


   Юристы Регионального центра правовой безопасности помогут Вам при наследственных спорах, в том числе по завещанию. 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны