+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Наследование по закону


   Наследование по закону остается в российской действительности самым распространенным видом наследования, несмотря на большую популярность завещаний. Наследование по закону осуществляется в случаях, если завещание не было составлено умершим, в завещании распоряжение насчет имущества дано только частью имущества, завещание признано недействительным, наследники указные в завещании отказались от принятия наследства или отсутствуют.

   Этот перечень только частично отражает все случаи отказа от завещания в пользу наследования по закону, в силу того, что каждая возникающая ситуация уникальна. Юристы Регионального центра правовой безопасности разберутся именно вашей ситуации, помогут в решении наследственных споров, как по завещанию, так и по наследованию по закону.

   Главным отличием наследования по закону, от завещания, является то, что наследниками являются только лица указанные в законе, а именно в гражданском законодательстве. Законом установлена очередь наследников. Каждая последующая очередь наследников наследует только в том случае, если нет наследников предыдущей или они отказались от принятия наследства. Наследование по закону никак не зависит от волеизъявления умершего лица.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

    Очередь наследников выглядит следующим образом:

      Некоторые особенности наследования по закону

   Наследуют в первой очереди дети как рожденные в браке, так и вне брака. После матери дети, рожденные вне брака наследуют всегда, а после отца только если отцовство подтверждено в установленном законом порядке.
  Переживший супруг наследуют, только если состоял в зарегистрированном браке с наследодателем. При этом доля в общем имуществе, нажитом во время брака не входит в наследственную массу и от нее нельзя отказаться. При этом бывший супруг право наследования не имеет.
    От наследования отстраняются родители лишенные родительских прав.
    Внуки наследодателя наследуют по праву представления, получают долю имущества, которая бы причиталась бы их родителям.

   Приобретение наследства

   Принятие или отказ от наследства - это односторонняя сделка совершенная наследниками, при этом обладает обратной силой во времени. Наследство считается принятым с момента открытия наследства, несмотря на время когда наследник его принял. Принять наследство под условием или оговорками, тоже нельзя

Способы и сроки принятия наследства

   Гражданским законодательством определено два способа принятия наследства:
   1. Заявление
   2. Фактическое вступление

  Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и его принятии оформляется через нотариуса или иное уполномоченное лицо.

 Фактическое вступление это совершение конклюдентных действий доставочных для предположения, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему.

   Срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Данный срок является пресекательным, по истечению права на принятие наследства прекращается.
Восстановить данный срок возможно, Региональный центр правовой безопасности имеет большой опыт по восстановлению срока принятия наследства, а также по доказыванию фактического принятия наследства.

Отказ от наследства
  1. Направленный отказ – такой отказ наследник может совершить в пользу конкретного лица из числа наследников. Отказаться можно в пользу любого лица из любой очереди, кроме недостойных наследников.

  2.  Безоговорочный отказ – совершается без указания на конкретного лица

  3.  Недопустимо отказывается от наследства с оговоркой или условиями.


 Отказ от наследства совершается с помощью подачи заявления нотариусу или иному уполномоченному лицу.

   Нельзя отказаться от наследства, если:

   1. Все имущество наследуется по завещанию назначенный завещателем наследник
   2. От обязательной доли
   3. Наследует подназначенный наследник

     В выше приведенной статье отражено содержание основных правовых норм, существуют много юридических нюансов при наследовании по закону, при возникновении споров рекомендуем всегда советоваться и привлекать для защиты Ваших прав юриста.


   Юристы Регионального центра правовой безопасности помогут Вам при наследственных спорах. 

 
 
Полезные статьи:

 
  1. Наследственные споры
  2. Переходят ли долги по наследству? Что делать если после смерти человека остаются не только имущество, но и долги?
  3. Завещательный отказ
  4. Завещательное возложение
  5. Наследование по завещанию
  6. Как принять наследство ?


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны