Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Что нужно знать о долевом участии в строительстве?


   Рынок недвижимости в Екатеринбурге растет с каждым годом, новостройки привлекают множество покупателей своим внешним видом и планировками квартир. Но при этом не перестают СМИ пестрить информацией об мошенничестве и обманутых дольщиках. Покупатели любой недвижимости не застрахованы от мошеннических схем, ведь с каждым годом они становятся все изощрение и распознать их даже для сотрудников правопорядка крайне тяжело.

   Какие подводные камни могут ждать участника долевого строительства? Казалось бы Вы покупаете квартиру сейчас, а о проблемах в дальнейшем не задумываетесь, но об всех подводных камнях сделки лучше знать с самого начала, ведь так можно сэкономить время, нервы и просто быть готовым.

  Основные проблемы дольщиков возникают на этапе готовности дома к ведению в эксплуатацию и начала приемки квартиры.

     Вот ряд характерных проблем, встречающихся нашим юристам:

  1. обнаружены недостатки в квартире — доме, застройщик о них уведомлен, но не исправляет;

  2. строительство дома завершено и он введен в эксплуатацию, но застройщик Вас об этом не уведомил и подписал акт приема квартиры без Вас;

  3. строительная компания нарушила срок сдачи объекта строительства и не сообщил Вам о новых сроках или о просрочке.

   Все это нарушает законные права дольщиков и их необходимо защищать и отстаивать.

 В случае если дом не сдан вовремя, Вы имеете права потребовать неустойку согласно Федерального Закона «Об участии в долевом строительстве»

  Неустойка составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка на день, когда обязанности должны быть выполнены, оплачиваются все дни просрочки

   Помимо этого при нарушении сроков постройки дома, застройщик обязан заранее, а точнее за 2 месяца об этом Вас уведомить. Новый срок сдачи дома должен быть согласован с дольщиком и оформлен дополнительным соглашением к договору. Ссылка в договоре на то, что застройщик может сама изменять срок сдачи объекта, является недействительным, противозаконным.

 Односторонний акт о приеме квартиры застройщик может составить только в случаи необоснованного отказа дольщика от приемки квартиры и только при условии надлежащего извещения должника о готовности дома и все работы будет выполнены без недочетов.

  Если застройщик уклоняется от исправления недостатков указанных в претензии, то Вы на основании закона, вправе требовать от него возмещения затрат на их устранение. Главное, чтобы все недостатки были зафиксированы и подтверждены экспертизой.

   Подводя итог вышесказанному дольщику нужно внимательно отнестись к законодательству и знать все свои права и обязанности, так же хорошо будет уделить внимание на нюансы договора. Кроме этого, чтобы быть не разочарованным, взвесите все решения грамотно, посоветовавшись с юристами и заказав услугу оценка рисков по договору, что позволит минимизировать все Ваши риски. А если вы уже являетесь участником долевого строительства, то при возникновении споров с застройщиком, то во многом законодательства на Вашей стороне, обратитесь за помощью к юристам, которые грамотно и оперативно помогут Вам в любом споре с застройщиком.
 

 


 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство