+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Землю у частников предложили изымать под свалки

«Наполненность существующих полигонов для размещения отходов в Ярославской области превышает 70%», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Немногим лучше, по данным законодателей, ситуация и в других регионах. 

Сейчас увеличивать полигоны, по многим причинам, крайне сложно. Почва таких участков должна иметь хорошую способность к самоочищению, а для безопасности населения вокруг таких объектов устанавливается санитарно-защитная зона, что увеличивает площадь участка. 

«Для крупных городов это многие десятки гектаров земель. Так, в крупных городах Ярославской области площадь земельных участков полигонов размещения отходов составляет от 20 до 60 гектаров», - говорится в законопроекте. И при всем этом объект следует располагать в местах с хорошей транспортной доступностью. 

Пока изъятие земли для госнужд проводится только в тех случаях, когда нет других возможных вариантов. При этом подходящие участки часто своими краями захватывают территорию, не принадлежащую муниципалитету или региону. 

Сейчас в полный перечень объектов, при строительстве которых земля может быть изъята для государственных нужд, входят «объекты энергосистем и атомной энергии, дороги, объекты железнодорожной инфраструктуры и электро-, газоснабжения, систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения». 

Депутаты предлагают упростить законодательство и внести свалки и кладбища в перечень объектов, под создание которых земли могут быть изъяты под государственные нужды, чтобы освободить достаточно площади под новые объекты.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны



AutoPlanetPro GO TO Rest iBrain