+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Заработала ГИС ЖКХ

  Все кому приходилось  читать Жилищный кодекс, особенно те его статьи, которые касаются порядка оплаты коммунальных услуг и порядка созыва собраний собственников  обращали внимания, что там фигурирует какая то загадочная «система» по которой можно голосовать, проверять платежи и состояние лицевых счетов. Что это за система, когда и как она заработает и что она даст обычным жильцам рядовые потребители коммунальных услуг не знали.

Для желающих поясним:  официальное  название системы – «Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства», сокращенно — ГИС «ЖКХ» и находится она по адресу  dom.gosuslugi.ru на котором любой потребитель коммунальных услуг может теперь завести свой личный кабинет. Регистрация в системе ЖКХ точно такая же как и на любом портале госуслуг.

  Правовую основу функционирования системы регулирует федеральный закон от № 209-ФЗ 21.07.2014 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»

   В соответствии со статьей 6 вышеназванного закона в системе должен быть размещен довольно значительный объем информации от данных контрольных органов в сфере ЖКХ, до поставщиков коммунальных услуг, нормативах потребления, тарифах, региональных программах  ЖКХ, количестве зарегистрированных граждан в данном помещении, информации о поступивших жалобах и результатах их рассмотрения и много-много еще чего. Имеется там и форум. Правда информации на нем пока мало. Но думаем, что со временем и форум ГИС ЖКХ заработает на полную силу.

  1 июля этого года является для системы знаковым числом, ибо как написано на портале системы именно с этой даты система ЖКХ вводится в промышленную эксплуатацию и все поставщики информации в систему обязаны разместить в ней всю требуемую информацию. Иначе – штраф.

  Данные в систему в обязательном порядке должны поставлять все уполномоченные государственные, местные органы управления, поставщики коммунальных услуг, управляющие компании и фонды капитального ремонта. При этом вся информация, размещенная в системе согласно статьи 9 закона обладает статусом официальной.

  К слову до 1 июля все обслуживающие ЖКХ организации по этому закону должны в обязательном порядке завести аккаунт в системе. Однако что касается Рязанской области, то по статистике самой системы на январь 2017 года из 941 организации ЖКХ в ней зарегистрировались только 487 или 51%. Видимо остальные хотят дотянуть до 1 июля 2017 года, когда за отсутствие данных в системе будут штрафовать.

   Для сведения: штраф за неразмещение информации в системе согласно статье  13.19.1. Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» составляет 30 тысяч рублей для должностных лиц) и 200 тысяч рублей для самих организаций, обязанных размещать информацию в системе ЖКХ.

   Более того. С 1 июля 2017 года (прим: в прежней редакции закона было с 1 января 2017 г.) если данных о размере платежей с конкретного потребителя нет в системе или они противоречат обычным бумажным квитанциям, то платежный документ будет считаться не представленным.

   В общем, по первому впечатлению вещь довольно удобная. А сам сайт системы в сравнении с некоторыми порталами не выглядит особенно перегруженным всякой ненужной информацией и навигация по нему довольно удобная.

   Нельзя не отметить и заботу создателей системы ЖКХ о ее простых  пользователях, не посвященных в таинства функционирования онлайн-систем. Так, в самом верхнем меню сайта системы есть рубрика «Справка по системе» , в которой можно прочитать инструкции о порядке работы с разделами системы. Справочное руководство выполнено в привычном для большинства «виндовском» формате справочников.

   Рядом расположена рубрика «Регламенты и инструкции» , в которой можно скачать нужный вам учебник по работе с ГИС ЖКХ (для удобства поиска нужного именно вам в раскрывающемся подменю предусмотрены подрубрики для граждан, операторов, кредитных организаций, органов управления и т.п.). Схожая по функционалу рубрика «Обучающие материалы» =имеется также и в основном меню. Зайдя на нее вы также можете скачать себе в PDF-формате нужный вам учебник.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны