Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Законодатели уточнили нормы Градостроительного кодекса, касающиеся вопросов планировки территории.

Градостроительный кодекс принят в России в 2004 году. Он регулирует вопросы развития территорий городов и других поселений, в том числе, вопросы, связанные со строительством и эксплуатацией объектов недвижимости. Однако, как показала практика применения Кодекса, он не решает ряд проблем, связанных с комплексной планировкой территорий населенных пунктов.

Первое: "линейные объекты". Это линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные и железные дороги. Второе: "деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории" - это составление плана развития территории, который должен включать в себя размещение всех необходимых для жизни людей объектов жилого, производственного, общественно-делового и иного назначения.

Еще одно важное изменение: при комплексном развитии территории будет учитываться обеспеченность населения объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. Так, вводятся понятия: минимально допустимый уровень обеспеченности этими объектами и максимально допустимый уровень территориальной доступности этих объектов для граждан.

Еще одно изменение: закон уточняет порядок изъятия земельных участков при проведении работ по комплексному развитию территории населенных пунктов. Решение об изъятии земли должно быть опубликовано, в том числе в интернете. Собственникам или арендаторам направляется соответствующее уведомление. Кроме того, с собственниками земли заключается соглашение о выкупной цене и сумме компенсации других убытков, которые они могут понести в связи с изъятием участка.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство