+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Выселение из квартиры из-за долгов за коммунальные услуги

Проживая в квартире по договору социального найма, я всегда исправно оплачивала коммунальные платежи. Но выйдя в отпуск по уходу за ребенком, была вынуждена приостановить оплату квитанций до лучших времен.

На протяжении почти двух лет я не платила счета за жилье и коммунальные услуги. В мой адрес неоднократно поступали письма Администрации города о необходимости погасить образовавшуюся задолженность, однако такой возможности просто не было. На письма наймодателя я отвечала и просила предоставить отсрочку уплаты задолженности, но такие просьбы оставлялись без ответа.
По истечении двух лет в мой адрес был подан иск Администрацией города о выселении из 1-комнатной квартиры в общежитие и взыскании долга в размере 56 704,00 рублей.

Считая дни до судебного заседания, я очень переживала и не знала, что можно сделать в свою защиту в данной ситуации, пока я не обратилась за юридической помощью. Уже на консультации меня успокоили и заверили, что Администрация города не добьется моего с ребенком выселения из квартиры. Именно так все и вышло.

Если наниматель и проживающие с ним члены его семьи (моим членом семьи был только сын, которому было 2,5 года), более шести месяцев без уважительных причин не оплачивают за квартиру и коммунальные услуги, то могут быть выселены с предоставлением общежития (статья 90 Жилищного кодекса РФ).

Администрация города, обосновывая свои требования о моем выселении, ссылалась также на нормы Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которыми наниматель обязан своевременно оплачивать за жилье и предоставляемые ему коммунальные услуги. Наниматель, и только наниматель несет всю ответственность за неисполнение своих обязанностей.

Суд при рассмотрении таких дел, как мое, должен установить причины неуплаты коммунальных платежей, а также определить период неуплаты. Необходимо отметить, что суд не примет решение о выселении при наличии заслуживающих внимания причин для неоплаты.

Я, в свою защиту указала, что не имею возможности оплачивать счета в связи с трудным финансовым положением, т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Но уже после предъявления иска я частично оплатила свой долг на сумму 8 000 рублей, чем был прерван срок неуплаты платежей.
Суд в процессе рассмотрения дела разъяснил, что выселение нанимателя в судебном порядке является крайней мерой воздействия и возможно только при доказывании срока задолженности по оплате и отсутствии уважительных причин для неоплаты коммунальных услуг. Иск о расторжении договора социального найма подлежит удовлетворению только если истец докажет, что срок задолженности более 6 месяцев и этот срок не прерывался, а также докажет отсутствие заслуживающих внимания причин не оплачивать квитанции.

Учитывая мое финансовое положение, суд признал мою причину уважительной, на основании чего Администрации города было отказано в выселении меня из квартиры в общежитие.

Отказывая в иске Администрации города, суд указал, что истец не предоставил доказательства, свидетельствующие об отсутствии у меня каких-либо причин невнесения денежных средств в счет оплаты за жилье и коммунальные услуги, а также не представил и доказательства моей вины в нарушении обязанности по оплате за квартиру и коммунальные услуги.

В дополнение необходимо отметить, что Гражданский кодекс РФ (статья 687) устанавливает срок для уплаты долга, но не более года. Такой срок может быть установлен только решением суда и в случае если за указанный срок задолженность не будет погашена, то наймодатель вправе опять обратиться в суд с требованием выселить нанимателя и тогда суд вправе принять решение в пользу собственника жилого помещения.

Аналогичные решения суды выносили в следующих случаях:

- Апелляционное определение Саратовского областного суда от 24.09.2014 г. по делу № 33-5358;
- Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2014 г. № 33-8875/2014 по делу № 2-25/2014;
- Кассационное определение Пермского краевого суда от 25.01.2012 г. по делу № 33-465.
 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны