Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Выписка, снятие с регистрационного учета гражданского мужа (сожителя)

На протяжении многих лет я проживала в квартире моей бабушки, после смерти которой в 2010 году я стала единственным собственником квартиры по завещанию.

В 2011 году ко мне переехал на постоянное место жительства мой гражданский муж (юридически правильнее - сожитель), которого я прописала в своей квартире.

Спустя 2 года совместного проживания, по ряду причин я решила разорвать отношения с гражданским супругом и предложила ему выписаться и съехать из квартиры. Однако никаких действий не последовало, более того он считал, что нет веских причин для разрыва отношений и продолжал жить на моей жилплощади.

Осознав, что самостоятельно мой сожитель не покинет квартиру, я обратилась в суд с требованием признать его утратившим право пользования жильем и снять с регистрационного учета. Выписать, проще говоря.

Обосновывая свои требования, я указала, что фактически семейные отношения прекращены с ответчиком, несмотря на совместное проживание на одной территории совместного хозяйства не ведем, дальнейшее проживание невозможно.

Главным доводом моих требований являлось то, что я являюсь собственником и вправе осуществлять в отношении своей квартиры любые действия в пределах, допустимых законом, и не нарушающие интересы иных лиц.

Гражданским кодексом РФ установлено, что собственник вправе требовать устранения любых нарушений права собственности, на что и был направлен мой иск.

Дождавшись беседы в суде, мы с сожителем явились для представления своих интересов. Я поддерживала свои требования на основании доводов, изложенных выше, сожитель в свою очередь возражал против моих требований, просил сохранить за ним право пользования на квартиру как минимум на 1 год, т.к. иного жилья нет, и возможности приобрести также не имеется.

Суд, выслушав нас, выяснял, когда именно была приобретена квартира: во время совместного проживания с ответчиком либо в иное время, на каком основании проживает ответчик. Исследовав правоустанавливающие документы на квартиру, суд установил, что единственным собственником являюсь я, т.к. квартира была получена по завещанию и до проживания с гражданским мужем. Следовательно, никаких прав на мою квартиру у него не возникло.

Суд обратил внимание ответчика, что в моей квартире он проживает с моего согласия и в случае прекращения права пользования жилым помещением обязан без промедления освободить квартиру. Право жить в моей квартире у ответчика появилось с моего согласия как собственника, сейчас же такого согласия нет, а, следовательно, нет основания и для дальнейшего нахождения в квартире. Но даже при таком прямом указании суда ответчик отказался добровольно выписаться и съехать вместе со своими вещами.

Необходимо отметить положение Жилищного кодекса РФ, согласно которому лицо может проживать в квартире собственника на основании заключенного соглашения, таким соглашением может быть предусмотрено сохранение права пользования жилым помещением за лицом. В нашем же случае такого соглашения не было.

Исследовав все доказательства, суд вынес решение в мою пользу.

Суд пришел к следующим выводам: без моего согласия на проживание ответчик не имеет права проживать, т.к. не является членом моей семьи. Право пользования за ответчиком в моей квартире не может быть сохранено, т.к. он не относится к лицам, которым такое право предоставляется в соответствии с законом.

Кроме того, суд указал, что ответчик является трудоспособным лицом, имеющим постоянный доход, что свидетельствует о его возможности обеспечить себя иным жилым помещением. Каких-либо иных обстоятельств, влияющих на сохранение права пользования квартирой, сожителем представлено не было.

После вступления в силу решения суда, учитывая отказ сожителя добровольно выписаться, решение является основанием для снятия лица с регистрационного учета по месту жительства.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство