+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



В России пьяных водителей заставят проходить «тест на идиота»

По сути немецкий Idiotentest — медицинско-психологическое обследование, на которое могут направить водителя, пойманного за рулем в состоянии алкогольного опьянения или «под наркотиками». Причем в Германии эта мера распространяется даже на велосипедистов. Вернуть водительские права гражданин может только после положительного вердикта специалистов. 

Выбрать учреждение, чтобы пройти обследование, немец может сам — и платить за эту услугу ему тоже придется самому. 

Про вопросы, отвечать на которые приходится во время «теста на идиота», в Сети ходит масса легенд. Пишут, например, что человека могут спросить «Что делать, если вы видите зеленого человечка» (правильный ответ — это зеленый сигнал светофора, можно переходить дорогу). Или: «Представьте себе, что вы стоите слегка пьяным на улице, а рядом у женщины начались предродовые схватки — ваши действия?» (правильный ответ - «я не могу находиться пьяным на улице, поскольку больше не пью»). 

Но это просто вымыслы. На самом деле в Германии психолог задает вопросы типа: «Почему, на ваш взгляд, возникли сомнения в том, что вы способны управлять автомобилем?», «Исключаете ли вы в будущем ситуации, когда окажетесь пьяным за рулем?», «Что вы сделали для полного отказа от алкоголя?» и т. д. Из реакции «подопытного» врачи делают соответствующие выводы. Также испытуемый должен сдавать тест на координацию, внимание и скорость реакции.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны