Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Разрешение опеки на продажу квартиры ребенка при покупке ипотечной квартиры взамен

Разрешение опеки на продажу квартиры ребенка при покупке ипотечной квартиры взамен
Ограниченность и зашоренность наших судов бывает и хорошей, и плохой. С одной стороны, судьи обязаны отсекать всю лишнюю шелуху и ахинею, которую несут наши граждане в судах, когда считают себя обиженными. Весь словесный сумбур приводить в законные рамки, давать правовую оценку.
Но с другой стороны, законы универсальными не бывают, и на практике иногда проскакивают ситуации, когда вроде бы напрямую не прописано, и надо решать ситуацию со стороны здравого смысла и благоразумия, и вот тут то судью и заклинивает. Начинается непредсказуемое словоблудие в мотивировке решений с неожиданными выводами.
Вот и к нашей ситуации, которая как раз из этой оперы.
Как известно, при продаже квартиры, в которой ребенок является собственником, требуется письменное разрешение органа опеки. А опека дает это согласие только в том случае, если родители приносят документы о том, что вместо этой квартиры ребенку взамен будет предоставлена в собственность другая квартира. Собственность ребенка не должна страдать при совершении сделок и не должна уменьшаться – общее законное правило, которое зафиксировано в статье 37 Гражданского кодекса РФ, федеральном законе «Об опеке и попечительстве». И это правильно, с этим никто не спорит. Ребенок сам по себе еще маленький, дееспособность не приобрел, сам защищать свои права не может.
На практике этот вопрос продажи квартиры ребенка с приобретением другой квартиры взамен решается примерно так: родители ребенка нашли покупателя на квартиру, в которой ребенок является собственником (или собственником доли, что чаще встречается. Например, если квартира была приобретена по приватизации, или по наследству, или куплена с материнским капиталом, и т.д.). Итак, нашли покупателя. Одновременно нашли квартиру, в которую желают переехать и купить. Она побольше первой квартиры, то есть требования закона соблюдены, орган опеки разрешение дал. Обе сделки (1 – продажа первой квартиры, 2 – покупка второй) подаются на регистрацию. При этом регпалата сначала регистрирует именно вторую сделку, то есть наделяет ребенка собственностью, и только потом заканчивает первую сделку. Именно такая последовательность создает гарантию соблюдения интересов ребенка. В этой цепочке исключены ситуации, когда, например, стороны сделки (Покупатель – Продавец) с хитрым умыслом решили посреди регистрации расторгнуть сделку и вернуть деньги. Тут все надежно. Вторая квартира уже в собственности ребенка. Расторгать нечего, регистрацию прекращать не имеет смысла. Вот тогда и первую квартиру передаем от ребенка к покупателю.
В методических рекомендациях опеки и попечительства в контексте разрешений на продажу квартиры ребенка также упоминается о предварительных договорах купли-продажи. Мол, вы, как родители, желающие продать квартиру ребенка, подыскиваете другую продающуюся квартиру, заключаете с продавцом предварительный договор о купле-продаже (ст.429 Гражданского кодекса РФ), и приносите этот предварительный договор нам. И мы, как орган опеки, вам тогда разрешение дадим.
И в подавляющем большинстве случаев эти методики работают, гарантируют и защищают права детей при сделках.
Но практика преподносит и изюминки. Вот конкретная ситуация, возникшая в суде, и которая не совсем укладывается в общепринятые законные рамки.
Усложнение №1: родители ребенка в разводе и вместе не проживают. Ребенок, как обычно, проживает с матерью в квартире, в которой они имеют по ½ доли в собственности. Вежливых, уважительных и адекватных отношений между родителями нет. Раз так – значит, спор надо решать строго по закону.
Усложнение № 2: первоначальная квартира была «чистой», то есть на ней не было никаких обременений. У ребенка в собственности была надежная доля ½, не было ни залогов, ни ипотек, ни арестов, ничего. Мать уже состоит в браке с другим мужчиной. Решила расшириться, что само по себе, наверное, хорошо. Вот только проблема в том, что квартира, которую она приобретает в собственность ребенка взамен, взята в ипотеку. А ипотечная квартира – это залог в пользу банка.
В первой квартире у ребенка была ½ доли в «двушке». Сейчас – 8/23 доли в «трешке».
Если судить просто арифметически и перевести расчеты в плоскость метража, то в новой квартире у ребенка на 3 квадратных метра больше, чем в первой. Стоимость новой квартиры чуть больше, и доля ребенка, соответственно, чуть дороже. Эти доводы говорят в пользу сделки.
Вот только ипотека во второй квартире заставляет задуматься, правильно ли все это.
Орган опеки разрешение на эту сделку дал. Документы банка о том, что заемщикам (матери с новым мужем) одобрен ипотечный кредит, опеке предоставлены, то есть опека дала разрешение сознательно, с учетом неполной оплаченности квартиры.
Ипотека взята на 30 лет, новая квартира приобретена за 4 миллиона рублей, фактически оплачена в сумме 1,5 млн., а 2,5 млн. – деньги ипотечные.
И что мы имеем в итоге?
Да, ребенку предоставлена другая квартира. Да, его доля в новой квартире больше, чем в прежней. Да, и метраж больше, и стоимость выше.
Вот только гарантий погашения ипотеки и полного выкупа доли ребенка никто дать не может – ни мать, ни опека.
Суть ипотеки в том, что если ты, как заемщик и получатель кредита, не платишь банку, то банк вправе эту залоговую квартиру изъять в счет погашения долга (статья 1 федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Кто может дать гарантию того, что ипотека будет выплачена?
Да никто и никогда. Что с человеком может случиться за 30 лет – одному Богу известно. И потеря работы, и расторжение брака (уже второго), и нетрудоспособность, и мало ли чего другого.
Вот, например, информация за 2009 год:
Обратите внимание: 3000 судебных решений, направленных на изъятие ипотечных квартир в пользу банков!
То есть это угроза совсем не призрачная, а вполне реальная. Какой бы ни была твердой, надежной и сладкой твоя платежеспособность в момент получения ипотеки, какими бы ни были справки о зарплате, никто не знает, что будет с твоими доходами завтра.
И что тогда происходит с новой квартирой ребенка? Взыскание в пользу банка, верно. Никакой пощады.
И остаемся с фактом: первая и надежная квартира ребенка продана, вторая ипотечная – изъята и продана, деньги забрал банк.
Ребенок на улице и без всего.
И вот в чем абсурд: все ведь это понимают. И мать ребенка, и специалист органа опеки, и судья. Но в законе это не указано, и все, хоть тресни. Опека в суде говорит:
– Мы при принятии решения о том, давать матери разрешение на продажу или нет, руководствуемся двумя параметрами: это квадратные метры и стоимость. И все. А залог и ипотека – так это неважно, законом ведь допускается.
И судья, пожав плечами, вторит опеке:
– Ну ведь правда, не запрещено…
И выносит решение о том, что тут все законно.
Вот и имеем зашоренность. Однобокость усмотрения.
Посмотрим, что скажут суды более высоких судебных инстанций.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство