Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Работодателям предлагают вести персонифицированный учет подарков физлицам

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина выпустил разъяснение относительно выполнения организацией и ИП функций налогового агента по НДФЛ в том случае, если они преподносят подарки физическим лицам, в том числе, не являющихся их работниками.

Чиновники напоминают, что подарки тоже считаются доходом физических лиц, поэтому с них необходимо удерживать НДФЛ. В то же время, согласно п. 28 статьи 217 НК РФ, не облагаются налогом подарки, если их стоимость не превышает 4 тысяч рублей в течение налогового периода.

Чтобы налоговые агенты могли корректно рассчитывать суммы НДФЛ, они должны вести персонифицированный учет доходов в виде подарков, указано в письме Минфина. Отметим, что в налоговом законодательстве о подобном учете не сказано ни слова, поэтому за его отсутствие наказать не смогут. Однако если в ходе проверок выяснится, что в пользу физического лица выплачен доход в виде подарков на сумму больше, чем 4 тысячи рублей, работодателя могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента по статье 123 НК РФ. Штраф в этом случае составит 20% от неудержанной суммы.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны




Образцы заявлений

Законодательство