+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Работодатели, которые являются микропредприятиями, смогут не принимать локальные нормативные акты

   Принят федеральный закон, устанавливающий особенности регулирования труда лиц, работающих у субъектов малого предпринимательства, признанных микропредприятиями (в том числе если такие субъекты являются ИП) (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 348-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям"). 

   Так, установлено, что указанные работодатели вправе полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, которые содержат нормы трудового права. Речь идет о правилах внутреннего трудового распорядка, положениях об оплате труда и о премировании, графике сменности и ряде других актов. Вместо этого такие субъекты вправе включить условия, которые должны быть прописаны в локальных нормативных актах, непосредственно в трудовые договоры с работниками. При этом указано, что трудовые договоры должны заключаться на основе типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
   В соответствии с новым законом, если работодатель перестал быть микропредприятием, и соответствующие изменения внесены в единый реестр субъектов МСП, то не позднее четырех месяцев с даты внесения таких изменений трудовые отношения должны регулироваться без учета предусмотренных особенностей.

   Изменения вступят в силу 1 января 2017 года.

   Напомним, в настоящее время локальные нормативные акты должны принимать все работодатели (кроме физлиц, не являющихся ИП) (ст. 8 ТК РФ).

   Добавим, что сегодня микропредприятиями считаются компании с размером годовой выручки или балансовой стоимости активов не более 120 млн руб. При этом численность работников таких организаций не может превышать 15 человек (постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства", ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации").


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны