+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Призывник и армия: куда стоит и не стоит обращаться во время призыва

С началом весеннего призыва активизируется работа организаций, предлагающих молодым людям различные услуги начиная от «правовой помощи призывникам» до «гарантированного получения военного билета». «Школа призывника» предлагает разобраться, что из себя представляют такие фирмы и стоит ли им доверять.
Все подобные организации можно разделить на три типа. Первый тип – те, кто гарантирует получение военного билета, так или иначе предлагают своим клиентам-призывникам скрытую форму взятки. В таких случаях часто имеет место фальсификация медицинских документов и молодой человек получает фиктивный непризывной диагноз. Зачастую это возможно только при непосредственном участии в коррупционной схеме военкомата, так как военное ведомство выдает направления на дополнительные обследования строго в определённые больницы, где уже есть «свои» врачи.
Подобная группа лиц (среди которых бывшие и действующие сотрудники военкомата, а также председатель военно-врачебной комиссии и врач призывной) была раскрыта в нынешнем году в Санкт-Петербурге. Схема освобождения призывника от армии выглядела так. Через организации «помощи призывникам» взятки передавались членам призывной комиссии и вышестоящему начальству, а также медикам, подтверждавшим нужный диагноз. Годовой оборот по примерным расчетам составлял до 500 миллионов рублей. Такая схема раскрыта в апреле в Москве, ведется следствие и в отношении сотрудников одного из военкоматов Челябинской области. Не стоит объяснять, что теперь всем молодым людям, кто получал «военники» таким путем, все-таки придется отслужить, и это еще одна причина не иметь дела с подобными фирмами.
Другая категория организаций – коммерческие юридические фирмы, которые представляют интересы молодых людей с момента их первого посещения военкомата во время призывной кампании и до дня получения военного билета или справки о не прохождении службы. Подобные организации, как правило, оказывают квалифицированную юридическую помощь и помогут грамотно оформить все необходимые медицинские и иные документы для призывной, а в случае необходимости будут защищать своего клиента в суде. Оттолкнуть призывника в таком случае могут лишь высокие расценки за оказанные услуги, и опасность ввязаться в коррупционные схемы, о которых было сказано выше.
Внимательным нужно быть и в отношении фирм, которые берут с призывника серьёзную плату и сознательно соглашаются на ведение дел, которые считаются заведомо проигрышными. Например, судебная практика последнего времени по выдаче гражданам справок о не прохождении военной службы, не имея на то законных оснований, в абсолютном большинстве случаев складывается не в пользу молодых людей. По новому законодательству такую справку получают те, кто до 27 лет откладывал решение своего вопроса о службе, а теперь не имеет права занимать государственные должности. Дело в итоге оказывается предсказуемо проигранным, однако, сыгравшие на доверии клиентов нечистые на руку юристы, редко возвращают даже часть понесенных расходов.
Третий тип – некоммерческие правозащитные организации, к которым относится и Челябинская «Школа призывника». Как и честные юридические фирмы такие общественные объединения не ставят перед собой цели помочь молодому человек «откосить», а прежде всего борются с нарушением прав призывников и военнослужащих. Среди них наиболее известны «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Общество и армия», «Гражданин и армия» и другие.
Здесь не только консультируют и обучают граждан в части их самостоятельной защиты своих прав, но оказывают иные виды поддержки. Например, в связи с изменениями в Кодексе Административного судопроизводства, «Школа призывника» не может выступать в суде в качестве представителей обратившихся граждан. Чтобы сохранить доступность защиты организация готова компенсировать часть расходов на адвоката тем молодым людям или военнослужащим, кто готов добиваться справедливости путем обращения в суд.
Исполнительный директор «Региональный центр правовой безопасности» Максим Васенёв убежден, что молодым людям стоит избегать сотрудничества с подозрительными фирмами, обещающими «военный билет за один призыв» и вместо этого действовать по закону. «От военкомата не надо бегать, нужно выстроить с ним отношения строго на законной основе и тогда непременно будет достигнуто справедливое решение», - заключает Васенёв.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны