+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Принятие наследства: особенности, способы, спорные вопросы. Принятие наследства через суд.

Проблемы, связанные с принятием наследства, возникают на практике очень часто и в большинстве случаев требуют обращения в суд для подтверждения наследственных прав.
После смерти лица наследство переходит к наследникам умершего не автоматически, а в результате принятия наследства. Это означает, что принятие наследства представляет собой выражение наследником согласия и волеизъявления на вступление в наследственные права. Единственное исключение сделано для выморочного имущества (имущества, на которое по определенным причинам не оказалось наследников) - государству и муниципальному образованию не требуется принимать наследство. Особенность принятия наследства - установленные законом четко определенные сроки для принятия и форма выражения согласия.
Если в состав наследства входит несколько вещей (частей), то принятие любой части наследства означает принятие всего остального наследства. Так, если после принятие наследства в установленный срок и его оформления обнаружилось другое наследственное имущество (например, вклады умершего, о которых не знали наследники), то такое имущество дооформляется у нотариуса без обращения в суд.
Часто возникает вопрос по какому основанию принимать наследство? Если наследник принимает наследство лишь по завещанию, а не по завещанию и по закону, то в случае признания завещания судом недействительным он не будет признан принявшим наследство по закону, так как такой воли не выразил в установленный срок. В этом случае правильнее принимать наследство и по закону, и по завещанию, то есть по всем основаниям. Если же завещание отсутствует, то принять наследство можно лишь по закону.
Нельзя принять наследство под условием или с оговорками, то есть с требованием к иным лицам совершить какие-либо действия с имуществом или вступить в сделку: например, нельзя принять наследство с оговоркой, что наследник не отвечает за долги умершего, что квартира принимается под условием ее продажи через определенный срок или с условием никогда ее не продавать или не проживать в ней. Подобные условия являются недействительными, а также могут повлечь за собой признание такого наследника не принявшим наследство.
Акт принятия наследства порождает возникновение права собственности, а значит и обязанностей с этим связанных. По этой причине после принятия наследства нельзя ссылаться на то, что права не оформлены до конца (например, в вопросе уплаты налогов, уплаты ЖКУ за жилое помещение, в вопросе о наличии прав на имущество). Если возникает спор, то имущество признается принадлежащим наследнику, который принял наследство, с момента смерти наследодателя. Так, если наследник умер, не успев оформить до конца права на имущество, то такое имущество входит в состав его наследства при условии принятия наследства, если же принятия наследства не было, то возникнет спор на имущество, так как оно принадлежит наследникам первого умершего собственника. Как указано в п.34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Если наследник не принимал наследство, однако его считают принявшим наследство (например, если он проживает и зарегистрирован в квартире, которая принадлежала умершему), то такой наследник вправе в судебном порядке доказывать факт непринятия наследства, кроме того в случае спора данное требование может быть предъявлено и другими наследниками, в случае подтверждения факта непринятия наследства такой наследник отстраняется от наследования и права на наследство не имеет.
Если наследник не принял наследство, то он не может ссылаться на факт принятия наследства другими наследниками: каждый наследник принимает наследство лишь за себя, однако при наличии доверенности на данные действия, наследник может принять наследство и за себя, и за другого наследника на основании доверенности. Так, если у умершего двое детей и один из них принял наследство, а второй пропустил срок принятия, то такой наследник не может ссылаться на факт принятия наследства первым ребенком, так как такое принятие не касается его прав на наследственное имущество. В то же время ст.1155 ГК РФ позволяет в этом случае обойтись без судебного разбирательства и включить второго наследника в число принявших наследство, но лишь с согласия принявших наследство наследников. В этом случае первый ребенок должен в письменной форме дать согласие на принятие наследства вторым наследником, который пропустил срок для принятия, если первому наследнику было выдано свидетельство о праве на наследство, то оно подлежит аннулированию нотариусом. Если принявших наследство наследников несколько, то согласие должно быть дано всеми наследниками. Отсутствие согласия хотя бы одного из принявших наследство наследников делает невозможным принятие наследства наследником, пропустившим срок принятия, без обращения в суд.
Существует два способа принятия наследства: путем подачи заявления нотариусу и путем фактического принятия. В любом случае и подача заявления, и фактическое принятие наследства должны иметь место в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, а если он признан умершим по судебному решению - то в течение 6 месяцев после вступления в силу решения суда.
Особым образом рассчитывается срок принятия наследства для наследников 2-й и последующих очередей, а также для наследников, которые призываются к наследованию в случае отказа предшествующих очередей от наследства или отстранения наследника. Стоит особо отметить, что вхождение наследника во 2-ю или последующую очередь наследования само по себе не означает невозможности подать нотариусу заявление о принятии наследства в 6-ти месячный срок, такое заявление не может быть отклонено нотариусом лишь по причине наличия у умершего ребенка или супруга, так как круг наследников определяется лишь по истечении 6-ти месячного срока, если такой наследник не входит в число призванных к наследованию лиц, то нотариус обязан выдать ему постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство
Например, если наследник 1 очереди (сын) отстранен от наследования как недостойный нотариусом или по решению суда, то наследник 2 очереди (сестра) может принять наследство в течение 6 месяцев после отстранения наследника. Так же считается срок и если сын отказался от наследства: сестра может принять наследство в течение 6 месяцев после отказа со стороны сына.
Для случаев непринятия наследства установлен 3-х месячный срок принятия наследства последующими очередями наследников: если сын не принял наследство (то есть не подал нотариусу заявления о принятии наследства), то сестра вправе принять наследство в течение 3-х месяцев после истечения срока принятия наследства для сына, то есть в течение с 7 по 9-й месяц после смерти наследодателя. Следует помнить, что не подача нотариусу заявления о принятии наследства сама по себе не означает отстранения такого наследника, так как в судебном порядке может быть доказан факт принятия наследства или поставлен вопрос о восстановлении срока для принятия наследства. В этом случае круг наследников определяет суд.
Самый правильный способ принятия наследства - подача заявления нотариусу о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство по месту последнего жительства умершего. Довольно часто возникают споры о месте открытия наследства, когда умерший был зарегистрирован по одному адресу, а проживал фактически в другом городе. На практике нотариусы исходят из места регистрации (прописки), однако в подтверждение иного места открытия наследства могут быть предоставлены справки органов внутренних дел и жилищных органов о месте жительства умершего, а в случае спора место открытия наследства определяется судом.
Заявление о принятии наследства может быть подано представителем наследника при наличии надлежащей доверенности, а также передано нотариусу по почте, в этом случае подпись наследника должна быть удостоверена нотариусом или лицом, указанным в п.3 ст.185 ГК РФ. Несоблюдение этих требований влечет непризнание действий наследника принятием наследства. Если наследником является несовершеннолетнее лицо или недееспособный, то принятие наследства осуществляется их законными представителями или одним из законных представителей (родители, опекуны).
Фактическое принятие наследства имеет место тогда, когда наследник не подал нотариусу заявление в установленный 6-ти месячный срок, однако своими действиями выразил волю на приобретение наследства. Перечень таких действий дан законом: вступление во владение или в управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, несение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Часто встречается ситуация, когда наследник был зарегистрирован и проживал фактически на день смерти наследодателя в квартире (доме), которая является объектом наследования. При наличии справки жилищного органа о фактическом проживании нотариусы и без обращения наследника в суд признают данный факт установленным и предоставления решения суда не требуют. Однако имеют место и случаи, когда нотариусы такие справки не признавали и требовали предоставления решения суда об установлении факта принятия наследства. Сложнее обстоит дело в случае, если квартира (дом) не является объектом наследования и наследник и умерший лишь вместе были в ней зарегистрированы, в этом случае проживание в квартире не означает принятия жилого помещения как объекта наследства, так как оно умершему не принадлежало.
Фактическое принятие наследства как действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии должно выражать отношение наследника к наследству как к собственному имуществу, такими действиями могут быть: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей.
Фактическое принятие наследства может подтверждаться, в частности, следующими документами: справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ.
Действия по принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Не является само по себе фактическим принятием наследства: наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение, оплата долгов умершего или несение расходов на наследственное имущество не за счет собственных средства, а за счет средств, полученных в порядке наследования.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны