Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


При наличии налогового агента возврат излишне уплаченного НДФЛ может произвести только он

    Финансисты рассказали, кто должен вернуть НДФЛ, излишне удержанный из дохода физического лица, на основании заявления последнего (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июля 2016 г. № 03-04-10/39533 "О возврате излишне уплаченной суммы штрафа и налога"). В Минфине России подчеркнули: при наличии налогового агента налоговый орган уже не может производить возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога. Иной налоговый агент также не вправе вернуть излишне удержанную из дохода налогоплательщика сумму НДФЛ.
   Чиновники пояснили, что излишне удержанный НДФЛ подлежит возврату именно налоговым агентом. Для этого налогоплательщику нужно подать письменное заявление (п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат производится за счет сумм НДФЛ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога. Вернуть деньги нужно в течение трех месяцев со дня получения заявления налогоплательщика (п. 1 ст. 231 НК РФ).
   Возможность возврата излишне уплаченного налога другой компанией налоговым законодательством не предусмотрена. А обратиться непосредственно в налоговый орган за возвратом налогоплательщик может только в одном случае: если налоговый агент отсутствует. В этой ситуации заявление о возврате необходимо подать одновременно с налоговой декларацией (п. 1 ст. 231 НК РФ).
   Добавим, что в феврале 2015 года гражданин Ю. попытался оспорить конституционность правила, по которому обратиться за возвратом переплаты можно только к налоговому агенту. По мнению заявителя, нормы НК РФ необоснованно ограничивают право налогоплательщиков на своевременный возврат излишне удержанного налога, так как не допускают обращение за возвратом непосредственно в налоговый орган, минуя налогового агента. Но КС РФ с такой аргументацией не согласился. Он подчеркнул, что само по себе действующее регулирование конституционные права налогоплательщиков не ущемляет (Определение КС РФ от 17 февраля 2015 г. № 262-О).


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство