Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Предложили приравнять медиков к полицейским

   Сейчас, согласно Уголовному кодексу, причинение вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением пострадавшей стороной служебной деятельности признается отягчающим обстоятельством. Однако это касается лишь случаев, когда в результате преступления здоровью пострадавшего был нанесен тяжкий вред. В то же время в отношении некоторых категорий "при исполнении" (например, полицейских и иных представителей власти) действует более строгий правовой режим. Наказание за нападение, если в результате был причен вред здоровью представителя власти, может доходить до 10 лет лишения свободы.

   В Минздраве предлагают дополнить статьи 112, 115 и 116 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои) квалифицирующим признаком - если данные деяния совершены в отношении медицинских работников. Санкции при этом будут приравнены к санкциям за нападение на представителей власти.

   "Важно помнить, что причиняющий вред медику причиняет вред не только ему, но и пациентам, лишившимся возможности получить своевременную медицинскую помощь. Так, нападение на врача или фельдшера "скорой" может стоить жизни больному с жизнеугрожающим состоянием, нуждающемуся в экстренной помощи. Наша профессия - особенная: она направлена на сохранение жизни и здоровья других людей. Те, кто препятствуют выполнению благородной миссии медицинских работников, должны понести заслуженное наказание", - отметила Вероника Скворцова.

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство