Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


НДФЛ в России могут повысить до 17%

Экспертная группа из представителей РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ по просьбе Центра стратегических разработок Алексея Кудрина подготовила предложения по повышению ставки НДФЛ с 13% до 17%. Об этом сообщает РБК. 

По мнению аналитиков, такие изменения позволили бы стабилизировать бюджет страны. Также повышение НДФЛ вместе с ускорением налогового маневра в нефтяной отрасли и отменой неэффективных налоговых льгот вывело бы бюджет в зону профицита без учета расходов на обслуживание долга, считают эксперты. 

Аналитики также допускают, что с повышением НДФЛ возрастет и риск ухода граждан от налогообложения. Чтобы избежать этой ситуации, эксперты предлагают компенсирующую меру – сократить с 30% до 22% тариф страховых взносов. 

С расчетами экспертной группы уже ознакомился министр финансов Антон Силуанов. Однако его ведомство против того, чтобы трогать этот налог. При этом авторы считают, что повышать налоги в 2017–2018 годах не следует, но прибегнуть к этой мере стоит с 2019 года, когда начнется экономический рост и доверие граждан к государству повысится. А Силуанов высказывался за то, чтобы зафиксировать уровень налоговой нагрузки по состоянию на 2019 год и не менять в течение хотя бы шести лет. 

Ранее Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц в течение нескольких ближайших лет нецелесообразно: оно лишь усложнит администрирование налогов и ухудшит их собираемость. Ранее похожее мнение высказал премьер Дмитрий Медведев.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство