Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Налоговый агент не вправе включать в договор условие об уплате НДФЛ за счет своих средств

При заключении договоров и иных сделок запрещается включать в них оговорки о налогах, в соответствии с которыми налоговые агенты, выплачивающие доходы, принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2018 г. № 03-04-05/63015.

Финансисты подчеркнули, что уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается. На налогового агента возлагается обязанность по перечислению налога в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При этом обязанность по удержанию НДФЛ возникает непосредственно из доходов при их фактической выплате (п. 4, 6, 9 ст. 226 Налогового кодекса).

Ведомство отметило, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов, если иное не предусмотрено законодательством. Но в то же время НК РФ предусмотрена возможность уплачивать налоги за налогоплательщика третьим лицом (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ).



Однако данная норма не может применяться налоговым агентом, который выплачивает доходы физлицам. Таким образом, установленный НК РФ порядок исчисления, удержания и перечисления налоговым агентом НДФЛ с суммы доходов, выплаченных физлицам, не может быть изменен.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны




Образцы заявлений

Законодательство