+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Мизулина предложила включить в Семейный кодекс новые виды наказаний

"Мы предлагаем ввести новую форму в Семейный кодекс - предупреждение родителей, это как наиболее легкая форма ответственности. После чего идет ограничение и лишение родительских прав", - сообщила Мизулина, презентуя законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. 

Она отметила, что эту норму можно применять, "если не установлено достаточно оснований для ограничения родительских прав". 

По ее мнению, форму предупреждения может утверждать министерство образования. Кроме того, она предложила сократить и конкретизировать основания для ограничения родительских прав. "Бедность, плохие жилищные условия, задолженность по оплате ЖКХ, отсутствие регистрации не должны быть основанием для ограничения родительских прав. В этих случаях нужно применять другие меры работы с семьей, оказывать ей поддержку", - пояснила Мизулина. 

По ее словам, уклонение от уплаты алиментов или алкоголизм не должны быть основанием для лишения родительских прав, их стоит отнести к основаниям для ограничения прав. "У больных алкоголизмом есть шанс выздороветь", - считает сенатор. 

Кроме того, она предложила ввести социальное сопровождение для родителя, который ограничен в правах, объяснив, что человеку в такой ситуации зачастую "нужна помощь наставника". 

Предлагается также поправка в Семейный кодекс, касающаяся прав усыновителей. "Сейчас восстановление в правах усыновителей невозможно. Мы предлагаем узаконить возможность отмены усыновления в течение первых трех лет. А по истечению срока усыновитель приравнивается к родителю. Хочет отказаться - лишение родительских прав", - пояснила сенатор.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны