Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как поставить автомобиль на учет в ГИБДД — необходимые документы

Данная процедура является обязательной по требованиям законодательства, и не стоит откладывать ее исполнение в долгий ящик. Для оформления всех документов и визита в МРЭО ГИБДД новому собственнику дается 10 суток с момента заключения договора купли-продажи.

Основные правила регистрации автомобиля в ГИБДД. В связи с последними изменениями законодательства поставить транспортное средство на регистрационный учет можно в любом ближайшем подразделении МРЭО ГИБДД, место регистрации нового владельца и место регистрации теперь никак между собой не связаны. Также отменено правило, по которому граждане обязаны были проходить перерегистрацию в связи с переездом.

Теперь номерные знаки любого региона действуют повсеместно и их можно не менять в зависимости от территории постоянного местонахождения автомобиля или же проживания собственника. Для уменьшения очередей и времени ожидания стала вестись предварительная запись на регистрацию автотранспортного средства. Произвести ее можно по телефону или через портал государственных услуг. Обычно, запись предоставляется не более чем через 5 рабочих дней после обращения. Обязательным условием будет наличие ОСАГО, где в графе собственник будет указан новый владелец, а срок действия не должен заканчиваться в ближайшие 12 месяцев.

Поэтому нужно позаботиться, чтобы перед приездом на регистрацию данный договор был на руках. Государственную пошлину лучше оплатить заранее, чтобы потом не было проблем с поиском ближайшего пункта оплаты. Реквизиты можно узнать на официальном сайте или по телефону. Следующим пунктом будет прибытие к месту регистрации на новом автомобиле.
 
Документы, необходимые для регистрации автомобиля в ГАИ.

Заявление на регистрацию транспортного средства – обычно бланк заявления выдается прямо в отделении ГИБДД, и заполнять его нужно на месте, туда заносятся данные о новом собственнике и транспортном средстве.

Паспорт гражданина РФ или паспорт гражданина иностранного государства, в таком случае нужно представить документ, который подтверждает законность проживания такого лица на территории Российской Федерации. Например, вид на жительство или удостоверение беженца.
Паспорт транспортного средства.

Полис ОСАГО, в котором в качестве собственника указан новый владелец.

Документ, который устанавливает право собственности на транспортное средство. К таковым относятся договор купли-продажи или дарения.

Квитанция или чек, которые будут подтверждать оплату государственной пошлины.

Если процедуру осуществляет не сам собственник, а его представитель, то требуется доверенность на совершение данных действий. Доверенность составляется в простой письменной форме без обязательного нотариального заключения.

Регистрационные знаки «Транзит», если такие были выданы.

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, если производились какие-либо работы по изменению конструкции.


Размеры государственной пошлины

Смена собственника с заменой государственных регистрационных знаков, и заменой паспорта транспортного средства (ПТС) – 3300.

Первичная постановка на учёт с выдачей свидетельства о регистрации (СТС) и выдачей регистрационных знаков за автомобили – 2850.

За выдачу государственных регистрационных знаков – 2000.

Смена собственника с сохранением номерных знаков, при отсутствии свободных реквизитов в паспорте транспортного средства (ПТС) – 1300.

 Замена паспорта транспортного средства (ПТС) с выдачей свидетельства о регистрации (СТС) на автомобили – 1300.

Смена собственника с сохранением номерных знаков, при наличии свободных реквизитов в паспорте транспортного средства (ПТС) – 850.

За внесение изменений в выданный ранее ПТС (замена кузова, двигателя, цвета и т.д.) – 350.

Процедура регистрации автомобиля в ГИБДД

Если гражданин заранее записался на регистрацию, то время проведения самой процедуры заметно сокращается, не придется ждать наступления своей очереди, а приехать ровно к назначенному времени. После получения талона о предварительной записи или же после ожидания общей очереди гражданина вызывают к определенному окну. Туда он должен представить все подготовленные документы. Сотруднику регистрирующего органа отводится 20 минут на проверку документов, отправление запроса в налоговую инспекцию и в таможню. Следом идет осмотр транспортного средства сотрудником ГИБДД, сверяются номера кузова, шасси, VIN, регистрационные знаки и соответствие состояния транспортного средства законодательству Российской Федерации.

Например, светопроницаемость лобового стекла должна быть не менее 25 процентов. Учитывая последние изменения номер двигателя не сверяется, потому что в некоторых моделях авто к ним достаточно сложно подобраться и из-за этого процедура проверки затягивалась на длительный срок, в то время, как сейчас, она занимает не больше 20 минут.

Инспектор ставит отметку о состоянии транспортного средства и о его соответствии представленным документам. Далее нужно вернуться к окну, в которое до этого были поданы документы и отдать туда бланк осмотра транспортного средства, после получения всех необходимых документов у сотрудника будет 10 минут на вынесение решения о регистрации или отказа в ней.

Если было принято положительное решение, то подготовка новых документов не должна занять более 10 минут. На выходе у гражданина на руках должен быть паспорт транспортного средства, с внесенными данными о новом владельце и свидетельство о регистрации транспортного средства. Также, если гражданин подавал заявление на замену номеров, то их получение тоже входит в отведенное время.

Особенности постановки на регистрационный учет

Нового автомобиля: С постановкой на регистрационный учет нет ничего сложного. Достаточно выполнить все правила, описанные выше и главное соблюсти срок, который составляет 10 суток со дня приобретения. Обычно, машина, приобретенная в автосалоне, не имеет никаких проблем и темной истории. Единственным нюансом будет тот факт, что регистрационные знаки придется приобретать в любом случае и стоимость такой государственной услуги в целом составит 2850 рублей. Обязательным является предоставление транзитных номеров, которые выдаются в салоне при покупке.

Поддержанного автомобиля:

С принятием нововведений в законодательстве прежний владелец имеет право перед продажей не снимать транспортное средство с регистрационного учета, поэтому новый собственник обязан как можно скорее произвести необходимые действия. Чтобы не было проблем с уплатой штрафов и налогов, которые могут приходить на имя старого хозяина. Покупателю стоит обратить внимание на сохранность и соответствие документам всех номерных значений, таких как номер кузова, шасси, VIN. Потому что если у сотрудника ГИБДД возникнут сомнения, то общения с криминалистами и экспертами вряд ли удастся избежать. Стоит помнить, что их услуги оплачивать придется тоже новому собственнику, поэтому лучше сразу позаботиться и проверить все на месте. Автомобиль должен быть свободен от налогов и штрафов, различного рода арестов. Он не должен находиться в залоге и т.д. Во избежание проблем, связанных с этой стороной вопроса лучше всего проверить транспортное средство перед покупкой, обратившись в орган ГИБДД вместе с прежним владельцем. В ПТС обязательно должны быть свободные графы для внесения новых данных о собственнике, иначе покупатель должен будет оплатить государственную пошлину за выдачу дубликата. Договор купли-продажи может быть составлен в простой письменной форме без нотариального удостоверения, но в нем не должно содержаться ошибок, помарок и исправлений, также все данные должны быть записаны разборчивым почерком. Иначе орган ГИБДД имеет право не принимать такой документ и постановки на учет не состоится. Битого автомобиля: Для постановки на учет такого транспортного средства на руках обязательно должна быть справка о ДТП, тогда регистрирующий орган не воспримет механические повреждения как внесение изменений в конструкцию. Сложность возникнет в получении полиса ОСАГО, для оформления которого нужен обязательный талон технического осмотра, а соответственно с битой машиной его получить не удастся. А без полиса ОСАГО автомобиль нельзя поставить на учет. Но если полис ОСАГО удалось получить, то для ГИБДД главным фактором будет являться читаемость и соответствие всех номерных значений. Но стоит помнить, что если ставить на учет машину даже с небольшими механическими повреждениями, которые будут считаться как последствия аварии, то в ПТС будет внесена запись о том, что автомобиль битый и побывал в ДТП. Прицепа: По правилам постановки на учет прицеп ничем не отличается от автомобиля.

Процедура происходит точно также, прицеп нужно обязательно доставить к месту осмотра сотрудником ГИБДД для проведения аналогичных с автомобилем операций, также сравниваются все номера и соответствие состояния законодательству РФ. Единственным отличаем, будет только то, что на прицеп не требуется полис ОСАГО.

Ответственность за нарушение сроков

Штраф за несвоевременную постановку на учет для физических лиц будет составлять 1500-2000 рублей. (Часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ). Если выясниться, что новый владелец управлял автомобилем без регистрации, то на первый раз ему будет назначен штраф от 500-800 рублей.

А если нарушитель попадется повторно, то санкция будет уже строже штраф 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев. (Часть 1.1 статьи 12.2. КоАП РФ).

Также может быть наложен штраф в размере 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев, за управление автомобилем без государственных регистрационных знаков. (Часть 2 статьи 12.2. КоАП РФ).

Кроме всего прочего, помимо штрафа несвоевременная постановка на учет грозит тем, что прежний владелец может требовать аннулирования договора купли-продажи или вовсе подать заявление в полицию об угоне авто.
 
В конце всего сказанного можно подвести итоги:

Срок для постановки на учет любого транспортного средства составляет 10 суток, если не уложится в это время, то будет наложен административный штраф. Для экономии времени, лучше предварительно записаться в МРЭО ГИБДД на удобное число и время. Перед приездом на саму процедуру нужно собрать пакет необходимых документов.

С новым автомобилем нет никаких проблем, что нельзя сказать о битых или поддержанных авто, лучше всего проверять всю информацию перед покупкой.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство