Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как должны индексироваться присужденные суммы?

Постановление Конституционного Суда от 23.07.218 N 35-П

Законодателю надлежит определить механизм индексации присужденных сумм. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ, признав неконституционной ч. 1 ст. 208 ГПК РФ в той мере, в какой содержащееся в ней положение не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться индексация взысканных судом денежных сумм.

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы сразу нескольких заявителей. Всем им суды отказали в индексации денежных средств, подлежащих взысканию в их пользу на основе ранее вынесенных судебных актов, в связи с отсутствием в настоящее время норм, которыми следует руководствоваться при расчете такой индексации. При этом некоторые суды отметили, что ЗакономРСФСР от 24.10.1991 N 1799-I "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" была предусмотрена возможность применения индекса потребительских цен для целей индексации взысканных судом денежных сумм. Однако этот закон утратил силу в 2005 году, что не позволяет применять индекс потребительских цен в текущих реалиях. Требование же одного из заявителей применить иной критерий индексации, отличный от индекса потребительских цен, суд отклонил.

Таким образом, по мнению заявителей, взыскатели лишены защиты своих имущественных интересов от негативных последствий инфляционных процессов в период со дня вынесения судебного решения до дня его исполнения.

КС РФ поддержал эту позицию, указав следующее.

Отказывая ранее в рассмотрении вопроса о конституционности части первой ст. 208 ГПК РФ, КС РФ исходил из того, что положение этой нормы является процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов, а потому не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя. Однако сформировавшаяся судебная практика свидетельствует о том, что при отсутствии механизма индексации присужденных денежных средств действие ч. 1 ст. 208 ГПК РФ, по сути, блокируется, что позволяет судам, ссылаясь на пробел в правовом регулировании, отказывать в индексации, уклоняясь при этом от исследования вопроса о наличии применимых ее критериев. Таким образом, ч. 1 ст. 208 ГПК РФ (в отсутствие указанного механизма) не соответствует ч. 1 ст. 46 Конституции РФ.

Федеральному законодателю надлежит установить критерии такой индексации.

Впредь до внесения соответствующих изменений судам в целях реализации ч. 1 ст. 208 ГПК РФ надлежит использовать в качестве критерия осуществления предусмотренной ею индексации утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Росстата.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство