+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Граждане, призываемые на военную службу

Действующее законодательство подразделяет всех граждан РФ на подлежащих и не подлежащих призыву на военную службу. Для определения круга граждан, подлежащих призыву, законодатель ввёл ряд критериев, изложенных в ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». 

Первое требование – к гражданству. Призыву на военную службу подлежат только граждане РФ. 
Второе требование – к полу. Только лица мужского пола подлежат призыву. 

Третье требование предъявляется к возрасту граждан. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Любые мероприятия, связанные с призывом (перечень мероприятий – см. ниже), в отношении лиц, не достигших 18 лет или достигших 27, незаконны, их результаты ничтожны. 

Четвёртое требование предъявлено к нахождению граждан на воинском учёте. Призыву подлежат только граждане, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте. Таким образом, из числа граждан РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет подлежат призыву те, кто: 
  • не освобождён от исполнения воинской обязанности (в отечественном законодательстве, правда, не сказано, кто именно и по каким основаниям освобождается от исполнения воинской обязанности); 
  • не проходит военную службу или альтернативную гражданскую службу (далее по тексту – АГС);
  • не отбывает наказание в виде лишения свободы;
  • не проживает постоянно за пределами РФ (гражданин, выезжающий за пределы РФ на срок более 6 месяцев, обязан сняться с воинского учёта);
  • не пребывает в запасе Федеральной службы безопасности РФ и Службы внешней разведки РФ в качестве офицера.
Такой перечень граждан, не подлежащих воинскому учёту, дан в п. 15 Положения о воинском учёте. 
Пятое требование – гражданин подлежит призыву только в том случае, если не пребывает в запасе. Запас формируется, в частности, из граждан, не прошедших военную службу в связи с успешным завершением обучения по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах образовательных учреждений высшего профессионального образования и в связи с освобождением от призыва.

Освобождаются от призыва граждане: 

а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (категории годности «Д» и «В» соответственно), 
б) проходящие или прошедшие военную службу или альтернативную гражданскую службу,
в) прошедшие военную службу в другом государстве, 
г) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации учёную степень, 
д) являющиеся сыновьями или родными братьями военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов, 
е) являющиеся сыновьями или родными братьями граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов. 

Замечу, что три последние категории граждан, согласно формулировке закона, не освобождаются от призыва, а имеют право на освобождение. Это означает, что призыв этих граждан на военную службу может осуществляться в случае их отказа от реализации права на освобождение от призыва. 

Существовавшее до 1 января 2005 года требование п. 38 Положения о военно-врачебной экспертизе об освидетельствовании граждан, признанных при призыве на военную службу ограниченно годными к военной службе (категория годности «В») и зачисленных в связи с этим в запас, до достижения ими 27-летнего возраста, вселял панику в ряды данной категории граждан. Притом, что действовавшее ранее законодательство не позволяло призвать гражданина на военную службу в случае изменения категории годности (изменение категории годности не меняло его статуса – он продолжал являться гражданином, зачисленным в запас, и не имеющим воинского звания офицера, - то есть не относился к категории граждан, подлежащих призыву). Постановлением Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе» от 31 декабря 2004 года № 886 с 1 января 2005 года отменён сам институт освидетельствования граждан, признанных при призыве на военную службу ограниченно годными к военной службе и зачисленных в связи с этим в запас, до достижения ими 27-летнего возраста. 

Если гражданин по указанным выше критериям относится к гражданам, подлежащим призыву на военную службу, то это ещё не означает, что в отношении него можно вынести решение о призыве.

Среди граждан, «подлежащих призыву на военную службу», законодательство выделяет категорию граждан, которые «не подлежат призыву на военную службу»6. Это граждане: 

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; 
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость; 
в) в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд. 
Не призываются из числа граждан, подлежащих призыву, также граждане, которым предоставлена отсрочка. Об этих гражданах подробнее – в разделах, посвящённых отсрочкам от призыва.

Зачисление в запас по достижении 27-летнего возраста. Согласно п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», могут быть призваны на военную службу только лица, не достигшие 27 лет. По достижении этого возраста, в соответствии с требованиями п. 1 ст. 52 того же закона, гражданин подлежит зачислению в запас. Зачисление производится в том числе и в отношении тех, кто не был призван на военную службу «по каким-либо другим причинам». Под этими причинами понимается и уклонение от призыва на военную службу с некоторого времени до 27-летия, и неявка на мероприятия, связанные с призывом, не квалифицирующаяся как уклонение. Решение о зачислении в запас принимается призывной комиссией после проведения медицинского освидетельствования. Неявка в течение призывного возраста на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, может расцениваться либо как административное, либо как уголовное правонарушение. В первом случае к ответственности призывник будет привлечён уполномоченным должностным лицом военного комиссариата по признакам состава правонарушения, предусмотренного ст. 21.5. КоАП РФ («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту»). Санкция, предусмотренная этой статьёй, - предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Во втором случае (уголовная ответственность) призывная комиссия или военный комиссариат обратятся к руководителю следственного органа Следственного комитета РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения в действиях призывника признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). Предельная санкция этой статьи уголовного закона - лишение свободы на срок до двух лет. При этом велика вероятность того, что, если в личном деле призывника не окажется корешков повесток с распиской призывника, то в возбуждении уголовного дела будет отказано (следователь может сослаться на п. 1 ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому на призывника возложена обязанность являться именно по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом, а в силу п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», уклоняющимся от призыва на военную службу признаётся гражданин, помимо всего прочего не являющийся по повесткам военного комиссариата). После проведения освидетельствования призывной комиссией будет вынесено решение о зачислении в запас, и на основании этого решения гражданин получит военный билет.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны