Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Директоров компаний перестанут привлекать к уголовной ответственности

Центр стратегических разработок, под руководством Алексея Кудрина, подготовил концепцию, которая предусматривает "принципиальный и полный" отказ от лишения свободы за экономические преступления.

А в качестве базового наказания проект предлагает введение штрафа, кратного размеру причиненного ущерба. Как сообщают «Известия», документ будет опубликован на следующей неделе.

Реформа уголовной политики рассчитана на 9 лет и будет проходить в 3 этапа. Первый этап предполагает гуманизацию уголовного законодательства и практики его применения, второй - систематизацию уголовно-правового поля, а третий - новую пенализацию. Тем самым  к 2025 году уголовная политика в стране должна измениться самым радикальным образом.

Кроме отказа от лишения свободы за экономические преступления, проект концепции предлагают максимально использовать альтернативные виды наказания за нетяжкие преступления, а также привести УК в соответствие с современными требованиями. Речь идет о преступлениях, связанных с новыми технологиями. Авторы реформы уголовной политики в целом предлагают избавиться от репрессивного уклона в уголовном законотворчестве и взять курс на его гуманизацию.

Напомним, что в начале прошлого года депутаты уже предлагали декриминализировать некоторые составы преступлений, предусмотренные главой 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» и добавить соответствующие правонарушения в КоАП РФ. Однако Госдума проект не поддержала и вернула его автору.

 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство