Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Азбука потребителя: Изучаем особенности покупки одежды для взрослых. Урок № 1 - Защита прав потребителей

Урок № 1.  Предоставление информации потребителю

В уроке рассматриваются вопросы продажи одежды для взрослых и не затрагиваются случаи продажи детской одежды. 

Общие разъяснения

Одежда - изделие (или совокупность изделий), надеваемое(ых) человеком, несущее(их) утилитарные и эстетические функции (ст. 2 Технического регламента Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»).

К одежде относятся: изделия верхние, изделия чулочно-носочные, изделия перчаточные, изделия платочно-шарфовые, одежда верхняя, сорочки верхние, изделия костюмные, изделия плательные, одежда домашняя, изделия бельевые, изделия корсетные, головные уборы (Приложение № 1 к Техническому Регламенту). 

Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах.

Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи на русском языке, а также дополнительно, по усмотрению изготовителя (продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Информация об изготовителе (продавце)

Изготовитель организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.

Продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

 Изготовитель (продавец) обязан довести до сведения потребителя:

 - фирменное наименование (наименование) организации;

 - место нахождения (адрес) организации;

 - режим работы организации;

 - информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа (если изготовителем (продавцом) является индивидуальный предприниматель).

Указанная информация размещается на вывеске.

В случае временного приостановления деятельности организации для проведения санитарных, ремонтных и иных мероприятий, изготовитель (продавец) обязан информировать потребителя о дате приостановления и времени, в течение которого организация не будет осуществлять свою деятельность.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

 - наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров;

- цену в рублях и условия приобретения товаров;

 - гарантийный срок, если он установлен;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товаров, информацию по эксплуатации товаров;

- место нахождения (юридический адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца) и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

- информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров– одежда подлежит подтверждению соответствия путем принятия декларации о соответствии или сертификата соответствия в зависимости от вида товара (ст. 11 Технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности»).

Указанная информация о товаре представляется в виде маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и (или) способом, установленным законами, иными правовыми актами или обычно предъявляемыми требованиями, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Потребитель вправе потребовать предоставить ему для ознакомления товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Маркировка одежды

Общие требования к маркировке одежды

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Обязательные требования к маркировке товара установлены ст. 9 Технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности».

Отдельные требования также устанавливаются некоторыми ГОСТ, которые приобретают обязательный характер только в случае указания на них в Перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента ТС 017/2011 (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 876), либо в случае объявления продавцом (изготовителем) одежды об использовании конкретного ГОСТа, например, указание на ГОСТ в маркировке одежды.   

Требования к содержанию маркировки одежды

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

Не допускаются такие указания как «экологически чистая» и другие подобные без соответствующих подтверждений.

В соответствии со ст. 9 Технического регламента маркировка одежды должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции,

Например, наименования одежды определяется в соответствии с ГОСТ 17037-85 (СТ СЭВ 4827-84). Государственный стандарт Союза ССР «Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения»;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- размер изделия,

Например, в соответствии с ГОСТ 10581-91 «Межгосударственный стандарт. Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» реквизит "размеры" указывают в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид изделия. Допускается размеры указывать на пиктограмме фигуры человека. Например, размеры и роста меховой и комбинированной одежды указаны в Приложении ГОСТ 8765-93 «Межгосударственный стандарт. Одежда меховая и комбинированная. Общие технические условия».

- состав сырья,

Например, обозначение сырья в составе текстильных изделий осуществляется в соответствии с ГОСТ 26623-85 «Материалы и изделия текстильные. Обозначения по содержанию сырья».  В соответствии с данным ГОСТ в швейных и трикотажных изделиях не указывается состав сырья швейных ниток, каймы, бахромы, подкладки, прокладки и т.п. В дублированных полотнах состав сырья указывается отдельно для каждого слоя;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза – «ЕАС». Изображение единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза представляет собой сочетание трех стилизованных букв "E", "A" и "C", графически исполненных с применением прямых углов, имеет одинаковые высоту и ширину, составляет точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне;

- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

- дату изготовления;

- номер партии продукции (при необходимости).

Отдельные требования к креплению маркировки установлены в таблице № 1 ГОСТ 10581-91 «Межгосударственный стандарт. Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» и "ГОСТ 19878-2014 Межгосударственный стандарт. Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение".  В соответствии с ГОСТ 10581-91 в изделиях без боковых швов ленты втачивают в рельефные, плечевые швы или пройму.

Требования к маркировке отдельных видов товаров:

1) на маркировке одежды из текстильных материалов должны быть указаны:

- вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;

- модель;

- символы по уходу за изделием;

- инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

2) на маркировке одежды и изделий из меха указываются:

- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

- символы по уходу за изделием;

- инструкция по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Кроме того, дополнительные требования к маркировке меховых изделий связаны с необходимостью маркировки контрольным (идентификационным) знаком (подробная информация в уроке«Маркировка контрольным (идентификационным) знаком»).

Символы по уходу за изделием указываются в соответствии с ГОСТ 16958-71 «Изделия текстильные. Символы по уходу (с Изменением N 1)». В соответствии с данным ГОСТ размер символа должен выбираться в зависимости от величины изделия, контур символа должен быть не менее воображаемого круга диаметром 8 мм. В комплектной одежде символы по уходу должно иметь каждое изделие.

3) для кожгалантерейных изделий дополнительно указывают:

- наименование материала верха;

- модель;

- указания по эксплуатации (при необходимости).

В соответствии с ГОСТ 28455-90 (СТ СЭВ 5789-86). Государственный стандарт Союза ССР «Изделия кожгалантерейные. Термины и определения» к кожгалантерейным изделиям относятся кожаные перчатки, кожаные рукавицы. 

4) Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом. Вышеуказанная информация доводится до сведения потребителей на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

Требования потребителя

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.

Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре, потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона о защите прав потребителей.

Способы восстановления нарушенных прав

1.Предъявление претензии продавцу.

2.Обращение в суд с исковым заявлением.

3.Административная ответственность:

Продажа товаров при отсутствии установленной информации об изготовителе, продавце одежды либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, влечет за собой наступление ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ (например, отсутствие вывески). 

В случае предоставления потребителям недостоверной информации о потребительских свойствах или качествах товара наступает ответственность пост. 14.7 КоАП РФ. 

Нарушение продавцом прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе (продавце) и о режиме их работы влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Нарушение требований к маркировке одежды, установленных Техническим регламентом, а также к маркировке меховых изделий контрольным идентификационным знаком влечёт наступление ответственности по ст. 15.12 КоАП РФ.

При этом в соответствии с пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»для проведения внеплановой проверки территориальным органом Роспотребнадзора потребителю необходимо соблюсти претензионный порядок и к жалобе приложить доказательства подтверждающие факт того, что обращение потребителя не было рассмотрено исполнителем либо требование заявителя не были удовлетворены в добровольном порядке.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство