+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Лебедеву пожаловались на "шаблонное" вынесение приговоров по уголовным делам

По словам Емельянова, в последнее время заметно участились случаи вынесения необоснованных приговоров по уголовным делам. "Суды, вынося приговор, перестали думать о том, к чему приведет их решение. В связи с частым вынесением таких приговоров возникает вопрос, насколько суды обращают внимание на необходимость исполнения требований закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания", – пишет депутат. 

В своем письме он также ссылается на Постновление Пленума ВС от 22 декабря 2015 года № 58, из текста которого следует, что при назначении наказания судам надлежит учитывать влияние назначенного наказания на исправление осужденного, а также условия жизни его семьи (например, возможную утрату членами семьи осужденного средств к существованию в силу возраста, состояния здоровья), наряду с характером и степенью опасности преступления, данными о личности виновного, обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание. Однако в судебной системе встречаются случаи, когда вопреки Конституции и процессуальному законодательству суд не вникает в суть дела, используя "шаблонные" меры для вынесения решения или приговора. 

В качестве примера такого "шаблонного" отношения Емельянов приводит приговор, вынесенный в мае этого года Нагатинским судом Москвы в отношении Владимира Шуринова. К депутату обратилась Елена Шуринова, мать осужденного, которая считает, что приговор был вынесен при наличии слабой доказательной базы. Женщина отмечает, что ее сын имеет прекрасные характеристики не только как человек, отец и муж, но и как руководитель, однако был лишен индивидуального подхода со стороны суда и осужден на пять лет и один месяц общего режима. 

"Что пытается исправить суд в этом человеке, которого родные, друзья и коллеги знают как добропорядочного человека и семьянина? Где написано, что человек не может купить для своей семьи злосчастных 250 грамм икры?" – недоумевает депутат. Вынося такие приговоры, суд наводит страх на остальных, теперь уже думающих о том, что лежит у них в холодильнике и не перешли ли они кому-то дорогу, добавляет Емельянов. "Для чего надо было применять такие строгие меры к человеку? – продолжает он. – Зачем надо было погружать человека в криминальную среду, ломая его?" Справедливоросс просит Лебедева обратить внимание на этот приговор Нагатинского суда с целью анализа оснований назначения "столь сурового наказания".


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны