+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Дачникам объявят "водную" амнистию

.Разработать проект постановления об этом должны минприроды и минэкономразвития. И сделать они это должны по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева.

По сути, инвентаризация водных скважин должна была начаться уже с 1 сентября этого года, пояснили "Российской газете" в Союзе садоводов России. И люди заволновались, поскольку за отсутствие лицензий нарушителям грозили немалые штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей с простых дачников до одного миллиона рублей - с дачных товариществ. Да и сам процесс получения лицензии требовал времени и немалых денег - от полугода на сбор всей документации и 500-600 тысяч рублей за получение разрешения.

"Потянуть" лицензирование скважины накладно даже для благополучного садового товарищества в Подмосковье, напомнил первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский. Поэтому, как считает эксперт, поручение о разработке упрощенного и бесплатного порядка оформления подлежащих лицензированию действующих скважин является весьма своевременным шагом.

Документ, который поручено разработать ведомствам до конца октября, должен коснуться не только простых дачников, но и юридических лиц - садовых товариществ, дачных кооперативов, коттеджных поселков, где есть централизованное водоснабжение.

Простым гражданам нужно будет только инвентаризировать свои действующие скважины. "Регистрировать их будут территориальные органы минприроды", - рассказал "РГ" глава регионального отделения Союза садоводов РФ по Москве и Московской области Юрий Шалыганов. В новом законопроекте надо будет четко прописать критерии существующих скважин, которые должны пройти бесплатную регистрацию, считает Иван Андриевский.

Что касается новых водопользователей-частников, то им все-таки придется получать лицензию, правда, срок рассмотрения документации и оплата услуг будут сокращены. Насколько, пока не понятно - именно этим и занимаются заинтересованные ведомства, отметил эксперт. 

Кроме того, скважины глубиной до 40 метров, вода из которых используется для личных целей и в объеме менее 100 кубометров в сутки, от лицензирования вообще освобождаются. Дело в том, что слои, которые находятся на глубине 30-40 метров, как правило, содержат техническую воду, не пригодную для питья. "Вы ее "подняли", полили огород, а она потом возвращается в этот же водоносный слой", - пояснил Юрий Шалыганов.

Что же касается юридических лиц, то сейчас они обязаны получать лицензию на скважины лишь в трех случаях: если они эту воду продают (в том числе и для технических нужд); если объем их водозабора составляет более 100 кубометров в сутки, и если они ведут забор воды из артезианских скважин глубиной более 40 метров. Этот порядок сохранится, однако временные и финансовые издержки также будут сокращены.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны