Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Возникнет ли у работника объект налогообложения НДФЛ? Если да, в каком порядке следует определить налоговую базу и исполнить обязанность по уплате налога?

2019-04-16

Компания привлекает на работу иностранного работника по срочному договору и в соответствии с договором обязуется в течение 6 недель оплачивать ему гостиницу.
Возникнет ли у работника объект налогообложения НДФЛ? Если да, в каком порядке следует определить налоговую базу и исполнить обязанность по уплате налога?


Согласно условий задачи с иностранцем заключается срочный трудовой договор. Условия его заключения должны соответствовать ст. 59 ТК РФ.
Предполагаем, что иностранный работник в соответствии со срочным договором находится на территории РФ – 6 недель = 42 дня и соответственно не является налоговым резидентом (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Работник является налогоплательщиком НДФЛ (ст. 207 НК РФ).

Налоговая база по НДФЛ - все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п.1. ст. 210 НК РФ). Оплата за работника гостиницы признается доходом работника в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, Письмо Минфин от 24.05.18 № 03-04-06/35176). Заработная плата является доходом в денежной форме.
Налоговая ставка по НДФЛ для иностранцев нерезидентов – 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ), за исключением высокоспециализированных специалистов, по ним ставка -13% вне зависимости от резиденства. Но предполагаем, что наш работник таким не является (об этом прямо не указано).
Работодатель, оплачивающий за своего иностранного работника стоимость проживания и выплачивающий заработную плату, признается налоговым агентом и должна исполнять определенные обязанности, в том числе по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц (ст. 226 НК РФ).

Таким образом у работника налоговая база по НДФЛ возникает два объекта налогообложения – заработная плата, стоимость услуг проживания в гостинице.
По заработной плате. НДФЛ нужно исчислять, удерживать и перечислять в бюджет при окончательном расчете с сотрудником за месяц (ст. 226 НК РФ, письма ФНС России от 15.01.2016 № БС-4-11/320 и Минфина России от 22.07.2015 № 03-04-06/42063). НДФЛ с аванса если только он приходится на последний день месяца.

По гостинице:
НДФЛ с доходов в натуральной форме нужно исчислить в день их выдачи (подп. 2 п. 1 ст. 223, п. 3,4 ст. 226 НК). Так если гостиница оплачивается понедельно, то при каждой оплате налоговый агент исчисляет НДФЛ в размере 30% от суммы перечисления, если гостиница оплачивается единоразово авансом, то и исчислить НДФЛ следует в размере 30% от суммы оплаты в момент перечисления.
НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживается из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику, в т.ч. зп. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Организация должна перечислить этот НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому не платите НДФЛ до тех пор, пока он не будет фактически удержан с доходов сотрудников (п. 9 ст. 226 НК РФ). Платить налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено.

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство