Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


В организации (нефтехимическое производство) коллективным договором установлены дополнительные отпуска за особые условия труда работникам, профессии которых не признаны вредными в соответствии с законодательством. Расходы на оплату отпусков не признаются для целей налогообложения прибыли. При увольнении таким работникам выплачивается денежная компенсация за неиспользованные дни дополнительного отпуска (продолжительность отпуска входит в расчет общего количества дней неиспользованного отпуска). Работнику также может быть выплачена денежная компенсация (не при увольнении) за дни неиспользованного дополнительного отпуска на основании заявления. Правомерно ли признание расходов на компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск признавать для целей налогообложения прибыли?


В ст. 116 ТК РФ установлено, что дополнительный отпуск предоставляется работникам за вредные и (или) опасные условия труда, особый характер работы, ненормированный рабочий день, работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в случаях, предусмотренных законодательством. В то же время ч. 2 ст. 116 ТК позволяет работодателям с учетом своих производственных и финансовых возможностей самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников.Порядок и условия предоставления таких отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

В целях определения налога на прибыль  расходами признаются затраты экономически обоснованные и документально подтвержденные – ст.252 НК РФ.
Расходы на оплату труда регламентируются ст. 255 НК РФ.

Вопрос о признании расходов на дополнительные отпуска, предусмотренные коллективным договором, для целей налогообложения налога на прибыль является спорным.
Согласно позиции финансового ведомства оплата дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством, не признается расходом, т.к. в п.24 ст.270 НК РФ прямо указано, что расходы на дополнительные отпуска, предоставляемые работникам по коллективному договору, не учитываются в целях налогообложения по налогу на прибыль организаций.Письмо Минфина России от 17.12.2008 N 03-03-06/1/689

Имеется судебная практика противоположная мнению Минфина.
Так как работодатель относится к нефтехимическому производству, скорее всего у него есть обязанность по соблюдению отраслевого соглашения по организациям химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности. В котором в том числе предусмотрены дополнительные отпуска.

Постановление АС МО от 10.08.2016 N А40-17590/2015. Как указал суд -ограничений, в отношении дополнительных отпусков предоставляемых на основании положений трудового договора или отраслевого тарифного соглашения, ни в
п. 24 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации, ни в иных актах законодательства о налогах и сборах не содержится.
Согласно ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации относятся, суммы, начисленные в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.Поскольку, оплата дополнительных отпусков, является составной частью системы оплаты труда, от выплаты которой работодатель не может отказаться, она учитывается в составе расходов на оплату труда в силу п. 1 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если организация имеет обоснование по таким дополнительным отпускам, вытекающее либо из особых условий труда, либо из отраслевого соглашения, она может отстоять правомерность признания расходов на компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск для целей налогообложения прибыли в суде.
 


 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство