Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Учредитель ООО (доля -100%) с целью увеличения чистых активов внес вклад в имущество общества товаром. Формируется ли при этом доход при исчислении налога на прибыль? Как отражается такая передача товара в бух.учете? Далее этот товар реализуется покупателям. Каковы налоговые последствия такой реализации в части налогообложения прибыли?


За положением дел в показателях чистых активов следует внимательно следить, т.к. динамика этих показателей может дать представление о реальном состоянии дел на предприятии.
Закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ указывает на то, что в ежегодный отчет компании включаются сведения о положении дел с чистыми активами. Они должны отражать информацию:
  • как изменялись значения соответствующего показателя в течение трех лет, предшествующих отчету (или меньше, если компания создана менее трех лет назад);
  • причины критического снижения чистых активов до величин ниже уставного капитала;
  • что предпринято либо планируется предпринять в целях исправления критической ситуации с рассматриваемым показателем.
Чистые активы ООО должны быть больше его уставного капитала (п.4 ст.30 14-ФЗ) Если это не так, чистые активы следует увеличить до соответствующих значений. Если этого не сделать в течение определенного периода времени, возможна принудительная ликвидация.

ООО производит расчет стоимости чистых активов в соответствии с Порядком определения стоимости чистых активов, утвержденным Приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н (п. п. 1, 2, 3 Порядка).

Вклад учредителя для увеличения ЧА может производиться товаром и не будет облагаться налогом на прибыль (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). В бухгалтерском учете на основании Приказа Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" доходом не признается.

Для этого оформляется решение участника об увеличении ЧА и передаточный акт на товар, где указывается документально подтвержденная оценочной комиссией рыночная стоимость (п8 ч2 ст 250 нк). Если в соглашении между передающей и получающей стороной будет зафиксировано, что имущество передается для увеличения ЧА, то ограничение по передаче права собственности на полученное имущество в течение года отсутствует (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК).

Дальнейшая реализация товара будет являться доходом организации (ст.249 НК РФ) и включаться в базу по налогу на прибыль,  материальных же расходов нет, на основании п 2 ст. 254 НК РФ).


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство