Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Трудовые споры Екатеринбург. Коллективные и индивидуальные споры


     В Современной России  ключевое значение в трудовых взаимоотношениях имеет, конечно же Конституция Российской Федерации. На основании Конституции  РФ принимаются федеральные законы способные разрешить ту или иную задачу при решении трудовых споров. В России на сегодняшний момент трудовое право и основные федеральные законы отражены в Трудовом кодексе РФ ранее  до 2001 года они были указаны в КЗОТе. 

   Как правило, интересы работников как коллективные, так и индивидуальные зачастую не совпадают с интересами работодателя и зачастую это заканчивается конфликтами.  В настоящее время при решении трудовых споров в Екатеринбурге дела становятся с каждым днем всё сложнее, появились такие требования, как взыскание морального вреда, защита деловой репутации, причиненные при незаконном увольнении, переводом на другое место работы (службы). Ввиду  экономической обстановки в России в трудовом праве всё чаще появились такие острые по невыполнению гарантированных выплат: отпускных, больничных  и т.п. Не редкостью стало у работодателей правило отказываться подписывать трудовые договора.

Трудовые споры можно разделить на две категории:

  1. Индивидуальные  споры, которые связаны с разногласием работника и работодателя с законными правами и законными интересами работодателя и работника между собой

  2. Коллективные споры, которые, в свою очередь,  возникают из разграничений между полномочиями работников. Работник при рабочей недели 48 часов (стандартная трудовая неделя) также сталкивается с бытовыми с культурными спорами на трудовом месте.  В коллективных спорах защищаются интересы всего коллектива, в том числе при спорах с вышестоящими органами управления, корпорациями министерствами и т.д.

 
   Если разделять по видовой разновидности споров, то можно выделить или разделить на следующие группы:

Трудовые взаимоотношения

  1. Правоотношения по трудоустройству: отказ в трудоустройстве группы лиц например инвалидов по квоте с которым в силу закона работодатель обязан заключить трудовой договор.   

  2. Правоотношения с надзорными органами, которые не исполнили надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства

  3. Правоотношения с кадровыми отделами связанные своевременным повышениям квалификации кадров, такие вопросы основном случаются на производстве

  4. Правоотношение связанные с возмещением ущерба здоровья работнику, пример травма на производстве

  5. Правоотношение с профсоюзами по вопросам труда, бытом, культурой

  6. Основными причинами коллективных споров в Екатеринбурге сегодня является неудовлетворение оплатой труда, сырьём для производства, специальной техникой, от которой зависит результат труда.

  7. Для разрешения индивидуального или же коллективного спора требуется хорошее знание предмета спора и что послужило возникновению конфликта.

  Обстоятельства индивидуальных и коллективных конфликтов  являются:

  1. Плохая организация процесса производства.

  2. Малоэффективная система оплаты труда.

  3. Нарушение стандартов и технических условия технологичного процесса (плохой инструмент, сложная психологическая обстановка в коллективе).

    Важнейшие нормативные документы,  регулирующие взаимоотношения между работодателем, работником и коллективом:

  1. Рекомендация МОТ  от 29 июня 1967 г. № 130 «О рассмотрении жалоб на предприятии с целью их разрешения».  Закреплен порядок рассмотрения индивидуальных споров, устанавливающий принцип бесплатности.

  2. Конвенция  МОТ от 02 июня 1982 г. № 158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя». Закреплены основания запрета увольнения работника.

  3. В Конституции РФ трудовые принципы закреплены в статьях 6, 7, 15, 17, 18, 19, 32, 37, 45,  46, 48, 128.

  4. Трудовой кодекс РФ закрепляет основные принципы в главах 60 и 61.

  5. Гражданский кодекс РФ  закрепляет основные принципы трудовых споров в статьях 2,16 23, 28-32, 35-37, 88, 89, 121-130, 131, 134, 154, 211.

    Подробный порядок устанавливается нормативными документами Министерства труда  и социального развития РФ:

  1. Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией, утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14 августа 2002 г. № 57.   

  2. Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника, утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14 августа 2002 г. № 59.

  3. Основным источников обобщения судебной практики установлено в Пленуме Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

  5. Так как суды должны руководствоваться принципами  конституционного права основополагающим следуют считать постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации  при осуществлении правосудия» и постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

  6. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

Принципы рассмотрения коллективных и индивидуальных трудовых споров:

  1. Демократизм, возможность участвовать через представителей

  2. Бесплатность означает, что все вопросы трудового права в России рассматриваются бесплатно

  3. Доступность и удобство означает, что организации формируют порядок рассмотрения трудовых споров на местах: трудовые комиссии, трудовой арбитраж.

  4. Законность и гласность свидетельствует об открытости рассмотрения трудовых споров основанные  на трудовом законодательстве.  

  5. Быстрота означает, трудовые споры рассматриваются в максимально короткие сроки.

Индивидуальные трудовые споры могут быть рассмотрены:

  1. Комиссиями по трудовым спорам (КТС)

  2. Судами районного городского уровня (суд первой инстанции)

  3. Порядок: комиссией, по служебным запискам;

  4. Судом,  в рамках искового заявления.

:Коллективные  трудовые споры рассматриваются

     На основании статьи 37 Конституции РФ, в которой предусмотрено такое право.
Также такое право закреплено в Федеральном законе от 23 ноября 1995 г. № 175 –ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров».

   Для сведения забастовка – временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового договора.

Работник обладает рядом следующих прав:

  • Обращение в федеральные органы инспекции труда (ч. 15 ст. 357 ТК РФ)
  • В органы государственной иной власти (самоуправления, профессиональные союзы, объединения) на основании ч. 9 ст. 219 ТК РФ.
  • Отказа от выполнения работ в случае опасности для жизни, за исключением случаев, которые указаны в федеральных законах, до полного устранения опасности на основании ч. 5. Ст. 219 ТК РФ
  • Отказа выполнения работ в случаях предусмотренных ст. 379 ТК РФ
  • Приостановление выполнения работ при задержке заработной платы на срок более 15 дней на основании ч. 2. ст. 142 ТК РФ. 

Сроки рассмотрения трудовых споров:

   Как, установлено Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 154 ГПК РФ)  срок рассмотрения исковых заявлении по трудовым спорам 1 месяц, но если дело сложное, то судья может выйти за этот срок, руководствуясь ч. 3. Ст. 152 ГПК РФ.  Но практика показывает, что средний срок рассмотрения дела составляет от 3 до 4 месяцев.

       Срок исковой давности:

   Заявление по спорам по рассмотрению индивидуальных трудовых спорах подаются в трех месячный срок после того, как работник узнал о нарушении его трудовых прав. Данная норма предусмотрена ч. 1 ст. 392 ТК РФ.

   При этом судья не имеет права отказать в принятии искового заявления по трудовым спорам по причинам пропуска срока исковой давности или срока обжалования действий бездействий соответствующих  органов в силу ст. 392 ТК РФ. И ч. 2. Ст. 390 ТК РФ.

    Рассмотрим еще один момент, а именно: при исчислении сроков исковой давности по искам вытекающих из трудовых споров,  в которых установлено требование о взыскании заработной платы работником, пунктом 56 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 № 2 указано, что при рассмотрении дела по иску работников, трудовые взаимоотношения с которыми не  прекращены работодателем, заявление работодателя с требованием о пропуске срока исковой давности не может служить основанием для отказа рассмотрения искового заявления по существу.

   Само рассмотрение заявления ответчика о пропуске исковой давности может быть рассмотрено только в предварительном заседании, если данное заявление не поступило, то судья переходит к назначению дела для рассмотрения, поступившие заявления о пропуске в рассмотрении дела не принимаются судьей к рассмотрению на основании статей 390, 392, ТК РФ и  на основании статьи 153 ГПК РФ.

    Кроме этого,  законодательством закреплено еще ряд наказаний  в отношении работодателя, а именно:
  1. Наложение административного наказания в виде штрафа от 10 до 30 минимальных оплат  труда в силу ст. 5.32 КоАП РФ;

  2. Привлечение к уголовной ответственности работодателя предусмотрено ст. 145.1 УК РФ.


    При обращении к Региональному центру правовой безопасности мы подготовим все необходимые документы, чтобы взыскать все расходы с работодателя, руководствуясь ст. 100 ГПК РФ. 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство