Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Страхование от врачебной ошибки

2017-08-16

  Врачебная ошибка — наиболее часто встречающийся дефект в оказании медицинской помощи, но в то же время наименее раскрытый со стороны права. Данное понятие не имеет четкого определения и толкуется по-разному, в зависимости от ситуации и компетенции адвоката.

 Наиболее часто под ошибкой врача понимают действие или бездействие персонала медицинского учреждения, влекущее за собой вред здоровью и жизни пациентов во время оказания им помощи. Причем, стоит отличать рассматриваемый тезис от других, таких как халатность и невежество. Классификация и само доказательство их очень затруднительно, так как каждый случай является индивидуальным.

  Количество обращений в суд с требованием взыскания компенсации за врачебную ошибку с каждым годом увеличивается, но никаких серьезных законодательных мер по этому поводу не принимается. В свою очередь предотвратить врачебные ошибки практически невозможно, ведь допустить их может абсолютно каждый в независимости от образования и стажа работы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Чтобы привлечь медицинский персонал к ответственности, необходимо понимать:

  1. нарушены ли общепринятые медицинские правила;
  2. совершены ли неверные действия мед. работником;
  3. позволяет ли компетенция врача произвести оценку собственных ошибочных действий;
  4. стала ли итогом лечения смерть или причинен тяжкий вред здоровью.

   Если какой-то из данных пунктов имеет место быть, врача или медицинское учреждение стоит привлечь к ответственности. Здесь два варианта: гражданско-правовая или же уголовная. Если отталкиваться только от пробелов в законодательстве и сложности доказательства подобных дел, то доказать факт врачебной ошибки, и добиться компенсации практически невозможно. Здесь стоит отталкиваться не от этих печальных фактов, а от опытности медицинского юриста. Чем обширней практика у специалиста именно в медицинских делах, тем у вас больше возможностей получить компенсацию.

   ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕННОГО ВРЕДА.

  Согласно Статье 931 ГК РФ любое медицинское учреждение вправе произвести страхование риска своей ответственности перед пациентом в случаях совершения ошибки. Вот основные моменты, которые необходимо учесть:

  1. Риск ответственности страхователя указывается в страховом договоре, который обязательно должен содержать перечень застрахованных лиц.
  2. Если в договоре такой перечень отсутствует, считается застрахованным только сам страхователь, то есть медицинское учреждение.
  3. Страховой договор всегда заключается в пользу пациентов, т.е. лиц, которым потенциально может быть причинен вред.
  4. Сумма страхования должна быть обязательно прописана в заключенном договоре.
  5. Если доказана умышленность в причинении вреда, вы можете не получить компенсацию, так как все страховые организации страхуют именно от безвиновного причинении вреда.
 

   ДРУГИЕ СПОСОБЫ СТРАХОВАНИЯ ОТ ОШИБОК ПЕРСОНАЛА.

  Помимо оформления договора страхования, любое медицинское учреждение вправе защитить себя и другими способами, которые больше относятся к организационному характеру. Основная их цель — предупредить возможность возникновения подобных ошибок:

  1. Знание и соблюдение прав пациента. Задача руководителя осуществлять постоянный надзор за качеством всего процесса, основываясь на законодательных постановлениях (п.5 пост. Правительства РФ от 16.04.2012 № 291).
  2. Создание врачебной комиссии, которая будет осуществлять страхование от врачебной ошибки в соответствие с приказом Минздрава от 05.05.2012 г.
  3. Регулярные проверки надзорных органов также закреплены законодательно (пост. Правительства РФ от 12.11.2012 г.) и имеют значимый вес в данном вопросе.

  Подводя итог всему вышеизложенному, нужно отметить, что соблюдение данных основ позволит медицинской организации быть застрахованной от допущенных ошибок врачей.

  Если вы столкнулись с тем, что ошибка врача застрахована и не знаете как быть в такой ситуации, советуем обратиться к медицинскому юристу. Грамотный специалист не только разъяснит понятия, но и даст четкие рекомендации к действию для получения необходимого результата.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство