Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Советы потребителю при приобретении товаров дистанционным способом

2017-08-02

Всё чаще в средствах массовой информации можно услышать или увидеть предложения приобрести какой-либо товар, чаще всего это изделие медицинского назначения, излечивающее, практически от всех болезней. Но не все препараты, предназначенные для профилактики, диагностики и лечения в домашних условиях, оказывают мгновенный эффект и тогда потребители начинают искать защиту от непорядочных продавцов.

Способ покупки по каталогам, рекламным проспектам, буклетам, фотоснимкам, а также заказ по телефону, через Интернет или другими способами, которые исключают возможность ознакомления с приобретаемым товаром, называется дистанционной торговлей (дистанционным способом продажи). Её разновидностью является продажа товаров по образцам. Отличие состоит в том, что вещь, которую покупает потребитель, можно увидеть.

Правоотношения между продавцом и потребителем по договору дистанционной купли-продажи регулируются Гражданским кодексом РФ (ст.497), Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ст.26.1), Правилами продажи товаров дистанционным способом, утверждёнными постановлением Правительства РФ  от 27.09.2007г. № 612, а также Правилами продажи товаров по образцам, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 21.07.1997г. № 918.

Практика показывает, что особенно часто этот способ используется также при заказе мебели, пылесосов марки КIRBY (технически сложных товаров), изделий медицинского назначения. Но какой бы товар вы ни заказывали, п.2 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает, что продавец до заключения договора должен предоставить информацию об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании продавца (изготовителя), о цене и условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. Законом предусмотрено, что при передаче заказа потребителю ему должна быть представлена вся информация о товаре в письменной форме, в том числе о сроках и порядке возврата. Это очень важный момент. Если такая информация вам предоставлена в письменно, то вы имеете полное право вернуть покупку в течение семи дней. Если же такой письменной информации у вас нет, то вернуть не подошедшую вещь можно в течение 3 месяцев. Это правило относится к товарам надлежащего качества. Возврат товара возможен при условии, что сохранён его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий фат и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишают его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Можно и совсем отказать от заказа в любое время до передачи товара покупателю. Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определённые свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращённого товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

В случае если покупателю передаётся товар с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара, покупатель может не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.

Если обнаружены недостатки товара, в отношении которых гарантийные сроки или сроки годности не установлены, покупатель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи его покупателю, если более длительные сроки не установлены законами или договором.

К изделиям медицинского назначения относятся:

- изделия медицинской техники, включая инструменты, оборудование, приборы и аппараты медицинские;

- изделия медицинские из резины, текстиля, стекла, полимерных и других материалов, и запасные частях к ним, предназначенные для профилактики, диагностики, лечения заболеваний в домашних условиях;

- оправы для корригирующих очков и линзы для коррекции зрения;

- изделия протезно-ортопедические и запасные части к ним;

- наборы реагентов и средств для диагностики;

- домашние (автомобильные) аптечные комплекты (наборы);

- прочие медицинские материалы и средства.

Изделия медицинского назначения до продажи должны пройти предпродажную подготовку. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать кроме наименования товара, фирменного наименования и места нахождения изготовителя товара, место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения с учётом особенностей конкретного вида товара,  обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, сведения об основных потребительских свойствах товара, правила и условия эффективного и безопасного использования товара, гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара, срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечение указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению, цену и условия приобретения.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме декларации о соответствии» изделия медицинские, санитарно-гигиенические и предметы ухода за больными, изделия медицинские из резины, полимеров, латекса и стекла, медицинские клеи, линзы для коррекции зрения подлежат обязательной сертификации. Информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям проводится путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и предоставления продавцом установленных документов.

Как показывает анализ обращений граждан, поступающих в консультационные центры для потребителей, значительное количество жалоб потребителей приходится на факты обмана при продаже товаров медицинского назначения, которые, как правило, реализуются по месту нахождения покупателей, т.е. на дому у потребителя. Очень часто мошенники, используя надуманные факты, представляясь работниками социальной службы, обещая значительную компенсацию в денежной форме, предлагают товары сомнительного качества людям пожилого возраста, пенсионерам и инвалидам. Они «гарантируют» эффект после применения  товаров медицинского назначения для всех нуждающихся. Также было установлено, что продавцы, предоставляя информацию о медицинском назначении и лечебном действии аппарата, убеждают потребителей, что противопоказаний нет. Однако при проведении экспертизы документации выясняется, что товар не проходил государственную регистрацию, как изделие медицинского назначения, а был просертифицирован, как бытовой прибор. В результате сознательного введения потребителей в заблуждение относительно истинных потребительских свойств этих товаров, причиняется вред их жизни и здоровью, что является особенно недопустимым.

Совет потребителям- не торопиться с решением о покупке товаров медицинского назначения, предлагаемых по телефону, по Интернету или на дому. Будьте бдительны! Не соглашайтесь совершать покупку, пока не выясните, что при возникновении сложностей вы сможете предъявить претензию продавцу или фирме-изготовителю. Убедитесь, что приобретаете товар не у частного лица, а у продавца, желательно, уполномоченного фирмой на распространение данного вида продукции. Внимательно ознакомьтесь с информацией о товаре, который вам рекламируют и предлагают, прочитайте обо всех ограничениях (противопоказаниях) при его применении, перепроверьте всё. Не торопитесь принимать решение о покупке, каким бы соблазнительным не было бы предложение, исходившее от продавца! Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы. Подумайте, посоветуйтесь с близкими и знакомыми, соберите больше информации о предлагаемом вам товаре. И только после этого – приятных вам покупок!



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство