+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Сертификаты на строительные материалы

2017-09-28

Строительные материалы - продукция, качество которой имеет основополагающее значение для надежности зданий, здоровья человека, уровня гигиенической и пожарной безопасности. Основная задача сертификации строительных материалов – защита конечного потребителя от возможных рисков причинения вреда его здоровья, посредством проверки соответствия гигиенических, биологических и пожарных норм. Большое внимание при этом уделяется экологической безопасности материалов, их воздействию на окружающую среду и организм человека в целом. Конечная цель сертификации стройматериалов – документально подтвердить, что та или иная продукция отвечает утвержденным нормативам и профильным стандартам.

Все строительные материалы подлежат подтверждению соответствия в рамках системы ГОСТ Р. В обязательном порядке сертификаты на строительные материалы нужно получать на номенклатуру, которая определена в «Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации». Сертификацию проводят аккредитованные органы, а испытания представленных образцов осуществляются в лабораториях, где для этого имеются все необходимые условия. В своей работе органы по сертификации и испытательные центры руководствуются установленными показателями качества и безопасности, действующими в нормативно-правовых актах.

Помимо подтверждения соответствия в системе ГОСТ Р, стройматериалы подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности. Более того, согласно законодательству, не возможна выдача сертификата соответствия без ранее оформленного пожарного сертификата на строительные материалы.

Хочется отметить, что с 1 октября 2015 года вступает в юридическую силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». В нем основная оценка соответствия стройматериалов определена в форме обязательного декларирования. Однако по желанию производителя или поставщика подтверждение соответствия может осуществляться и в форме сертификации строительной продукции.

До дня вступления в законную силу технического регламента, выданные ранее сертификаты соответствия на строительные материалы, будут действовать до окончания срока их действия, но не дольше 1 апреля 2017 года. Эксплуатация продукции, выпущенной по данным документам, допускается в течение срока всей ее службы.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны