+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Сертификация мониторов

2017-10-11

Мониторы являются устройствами визуального представления цифровой информации. Данные устройства классифицируют по размеру и типу экрана, виду выводимой информации, типу видеоадаптера и интерфейсного кабеля. Очевидно влияние, которое оказывает качество монитора на здоровье пользователя. Требования к периферийным компьютерным устройствам определены в новом техническом регламенте «О безопасности низковольтного оборудования». Также регламентом установлена основная форма подтверждения соответствия качества мониторов – обязательная сертификация.

Сертификация мониторов – стандартный процесс, начинающийся с предоставления заказчиком заявки, необходимых документов и образцов продукции для проведения испытаний. Он осуществляется в специальном аккредитованном центре по сертификации. В ходе сертификационных испытаний, подтверждаются требования электрической безопасности, электромагнитной совместимости, определяется качество изоляции, износостойкость и неоправданный риск в процессе эксплуатации. При этом функциональные характеристики не проверяются и не подтверждаются. Сертификат на монитор официально выдается сроком до трех лет.

Принимая во внимание растущую конкуренцию на рынке компьютерных технологий, потребность в оформлении сертификата на мониторы может появиться и в отсутствии законодательных актов. Необходимость документального подтверждения качества и безопасности компьютерной техники может являться обязательным требованием руководства предприятий, корпоративных заказчиков, инвесторов и банковских организаций. Производитель также должен быть заинтересован в официальном подтверждении достоинств своего товара. Право выбора оцениваемых характеристик – преимущество системы добровольной сертификации, но в целом она практически ничем от обязательной не отличается.

Стоит отметить, если на мониторы, поставляемые из-за рубежа, имеется международный сертификат CВ, то он, совместно с протоколом испытаний, может быть признан в России. На основании этого акта, сертификат соответствия на мониторы будет выдан без повторных испытаний продукции.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны