+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Сертификация мебели

2017-08-15

Сертификация мебели — один из эффективно действующих механизмов реализации закона «О защите прав потребителей». При приобретении мебельной продукции нас в первую очередь интересует безопасность конструкции, надежность креплений, использование нетоксичных материалов. Соответствие санитарно-гигиеническим нормам подтверждает гигиенический сертификат на мебель, который оформляют территориальные органы Роспотребнадзора. В системе государственных стандартов подтверждение соответствия качества и безопасности продукции в форме сертификации или декларирования происходит в органах по сертификации.

Процесс оформления сертификата на мебель начинается с подачи заявки. Обязательным этапом является проведение сертификационных испытаний в независимой аккредитованной лаборатории, в ходе которых оцениваются показатели жесткости, прочности, долговечности, определяется степень деформации на прогиб, эргономичность и безопасность материалов. Важным фактором при оценке является применяемая в производстве система менеджмента качества. Например, применение ИСО - международной системы по стандартизации существенно упрощает процесс сертификации. Сертификат соответствия на мебель выдается сроком действия до 3-х лет.

При обязательном декларировании мебельной продукции, заявитель сам готовит доказательную базу, на основании которой в дальнейшем регистрируется декларация о соответствии. Доказательная база должна включать документы, подтверждающие соответствие установленным на продукцию требованиям. После подготовки всех документов, заявитель обращается в орган по сертификации, где опытные специалисты проверяют документацию и вносят номер декларации в специальный реестр.

С 1 июля 2014 года вступает в юридическую силу Технический регламент «О безопасности мебельной продукции». Требования к обязательной сертификации мебели в нем будут максимально приближены к европейским. Обязательному подтверждению соответствия, согласно ТР, будут подлежать следующие виды мебели: детская, бытовая, медицинская мебель, мебель для учебных заведений и общественных помещений.

До обозначенного срока мебельная продукция подлежит декларированию или сертификации на соответствие стандартам ГОСТ Р.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны