+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Сертификация краски

2017-08-16

Российский потребительский рынок представлен огромным количеством красок и лакокрасочных материалов. Условно, по области применения, краски можно разделить на следующие группы:

  • атмосферостойкие;
  • водостойкие;
  • стойкие внутри помещений;
  • специальные (покрытия, обладающие особыми свойствами);
  • маслобензостойкие;
  • грунтовки;
  • шпатлевки.

В отдельные группы можно включить специальные краски для полиграфии, краски для окрашивания тканей, краски для окрашивания волос и ресниц, краски для живописных работ, пищевые красители.

Все краски выпускаются в соответствии с нормами Технических Регламентов, ГОСТ или ТУ. Сертификаты соответствия на краску, полученные в центрах сертификации, подтверждают это с помощью сертификационных испытаний.

Согласно «Единому перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации», большинство видов краски не подлежит обязательному подтверждению соответствия. Сертификация красок возможна только по инициативе производителя или поставщика, то есть является добровольной процедурой. Такой сертификат качества на краску, послужит дополнительной гарантией высоких потребительских свойств и безопасности товара.

Если краска используется для работ внутренней части помещений, на нее в обязательном порядке оформляется пожарный сертификат. Он подтверждает безопасность краски в соответствии с классом стойкости к возгоранию. Сертификат пожарной безопасности также гарантирует потребителю соответствие краски нормам Технического Регламента по показателям горючести, воспламеняемости, токсичности продуктов горения и др. характеристик.

На некоторые виды эмалей и антикоррозионных грунтовок помимо пожарного сертификата на краску, необходимо оформить декларацию о соответствии. В этом случае декларант сам несёт полную ответственность за заявленные в документе данные о качественных характеристиках продукции.

Необходимо помнить, что, прежде чем подавать заявку на получение декларации или сертификата на краску в орган по сертификации, в Роспотребнадзоре нужно оформить свидетельство о государственной регистрации. Получение свидетельства о государственной регистрации обязательно для большинства видов красок. С недавнего времени оно является полноправной заменой санитарно-эпидемиологическому заключению.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны