+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Сертификация кабеля

2017-08-29

Широкий ассортимент кабельной продукции обусловлен разнообразием сфер ее применения. Весь кабель условно можно классифицировать:

  • по типу изоляции (бумажная пропитанная, резиновая, пластмассовая и др.);
  • по виду материала, применяемого для изготовления (медь, алюминий, сталь);
  • по количеству жил (одножильный и многожильный);
  • по гибкости (подвижное и неподвижное соединение).

Сертификация кабельной продукции - признанный способ независимого подтверждения соответствия установленным стандартам. Сертификация кабеля предусматривает проведение ряда испытаний, которые подтверждают качество и безопасность продукции.

С вступлением в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», в сферу регулирования которого попадает кабельная продукция, произошли существенные изменения в оценке соответствия различных видов кабеля. Новым регламентом определена одна основная форма подтверждения соответствия – обязательная сертификация кабеля.

Под действие регламента попадают практически все виды кабелей, применяемых при номинальном напряжении 50 -1000 В переменного тока и 75 - 1500 В постоянного тока.

Если сертификация проходит сразу по нескольким группам кодов ТНВЭД или ОКП, на них допускается выдача одного сертификата. В этом случае к сертификату на кабель выпускается приложение с перечислением всех кодов.

В соответствии с техническим регламентом «О требованиях пожарной безопасности» на все огнестойкие кабели и кабели, не распространяющие горение, обязателен сертификат пожарной безопасности. На кабель, предназначенный для использования в воде или в закрытом грунте, а также, если в качестве изоляции кабеля применяется полиэтилен, пожарный сертификат не требуется. Наличие пожарного сертификата на кабель гарантирует соответствие нормам тех. регламента по показателям:

  • предел огнестойкости;
  • предел распространения горения;
  • коррозионная активность при горении полимерных материалов;
  • дымообразование при горении или тлении;
  • токсичность продуктов горения.

По желанию производителя, на продукцию, которая не подлежат обязательной сертификации, можно оформить добровольный сертификат соответствия на кабель. Он подтвердит безопасность и послужит дополнительной гарантией качества. Также добровольный сертификат на кабель оформляют, если заявителю необходимо подтвердить соответствие определенным стандартам, которые он может выбрать на свое усмотрение.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны