+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Сертификация импортной продукции

2016-07-08

Актуальность сертификации импортных товаров в России связана с увеличением доли импорта, а, следовательно, с защитой российского рынка в области безопасности и интересов граждан. Рядовой потребитель должен получать безопасный и качественный товар, а продавец – безупречную репутацию и выгодные условия для продвижения своих продуктов.

Процесс сертификации импортной продукции имеет свои особенности. Первое, что необходимо сделать, после того, как продукция пересекла российскую границу - это определить ее код ТНВЭД и код ОКП. Подлежит ли сертификации или декларированию тот или иной вид ввозимого товара можно узнать самостоятельно, с помощью перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию. Если код товара отражен в номенклатуре перечня, то необходимо проводить обязательную оценку соответствия.

Сертификация импортируемых товаров чаще всего осуществляется по двум схемам.

В первой сертификат или декларация о соответствии оформляется на российскую фирму-получателя. В сертификате в таком случае указываются зарубежный производитель, российская компания и номер с датой контракта. При проведении оценки соответствия по этой схеме срок действия сертификата на импорт составляет не более одного года.

Во втором случае сертификат соответствия оформляется на зарубежного производителя. Эту схему удобно применять в том случае, если в России несколько компаний-получателей или каждая поставка идет по отдельному контракту. Данная схема сертификации импортируемой продукции применяется довольно часто, так как здесь нет привязки к контракту и импортеру. Такой способ позволяет уменьшить затраты на получение разрешительной документации и не оформлять на аналогичную продукцию несколько сертификатов. Но здесь существует один нюанс. Копию сертификата, выданного на зарубежного производителя, может заверить только орган по сертификации, выдавший документ, или нотариус.

Стоит отметить, что декларация о соответствии на зарубежного производителя не оформляется. Согласно действующему законодательству, декларация выдается на основании контракта только российским компаниям.

Импортный сертификат может потребоваться и в том случае, если безопасность продукции регламентируются действующими техническими регламентами, либо необходимо подтверждение пожарной безопасности.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны