Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Счет-фактура составлен с использованием факсимильной подписи

2017-03-06

В правоприменительной практике встречаются споры по вопросу о правомерности предъявления к вычету налога на добавленную стоимость (НДС) на основании счета-фактуры, содержащего факсимильное воспроизведение подписи руководителя организации или главного бухгалтера.

Положения п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) разрешают использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи. Все это допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В то же время положения Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не предусматривают использование факсимильного воспроизведения подписи и печати с помощью технического или иного копирования на счете-фактуре.

В то же время из п. 3 ст. 2 ГК РФ следует, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), в соответствии со ст. 9 которого все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет и которые могут приниматься к учету, только если они содержат обязательные реквизиты, в том числе и личные подписи должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность их оформления.
 

Официальная позиция

 
Минфин России в Письмах от 01.06.2010 N 03-07-09/33 и от 17.09.2009 N 03-07-09/48 указывает на то, что в соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При этом использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, НК РФ не предусмотрено.

Следовательно, по мнению Минфина России, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

В Письме Минфина России от 04.06.2008 N 03-07-11/214 содержится вывод о том, что использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Такие счета-фактуры считаются составленными и выставленными с нарушением порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Даже если условиями договора предусмотрена возможность использования факсимильной подписи при заполнении счетов-фактур, то налогоплательщик все равно не вправе принять по такому счету-фактуре НДС к вычету. Об этом говорится в Письме Минфина России от 17.06.2009 N 03-07-09/31.
Письма ФНС России от 14.02.2005 N 03-1-03/210/11 и от 07.04.2005 N 03-1-03/557/11 содержат аналогичные выводы.
 

Судебная практика

 
В настоящее время в арбитражной практике отсутствует единый подход к вопросу о правомерности предъявления к вычету НДС на основании счета-фактуры, подписи на котором проставлены с помощью факсимиле.

Некоторые суды разрешают принять к вычету НДС по счету-фактуре с факсимильной подписью руководителя или главного бухгалтера.

В Постановлении от 23.08.2011 N А12-22764/2010 Федеральный арбитражный суд (ФАС) Поволжского округа исходил из того, что действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрета на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле.

Исходя из Постановления ФАС Центрального округа от 12.08.2011 N А48-3632/2010, факсимильная подпись является не копией подписи, а способом выполнения оригинальной личной подписи, при этом действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, предусматривающих запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле.

Как следует из Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15.06.2011 N А53-15283/2010, налоговое законодательство не устанавливает допустимые способы подписания счетов-фактур. Факсимильная подпись не является копией подписи физического лица, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи, в связи с чем проставление на счетах-фактурах факсимильной подписи не свидетельствует о нарушении требований ст. 169 НК РФ.

В то же время другие арбитражные суды занимают противоположную позицию по данному вопросу.

В Постановлении от 11.07.2011 N А11-4080/2010 ФАС Волго-Вятского округа пришел к выводу, что использование налогоплательщиком права на вычет по НДС на основании счетов-фактур с факсимильной подписью является незаконным при условии, что именно такой характер подписи очевиден для налогоплательщика. Использование организацией в счетах-фактурах факсимильной подписи в данном случае не являлось очевидным для покупателя, поскольку данное обстоятельство установлено только при проведении технической экспертизы.
 

Суть дела

 
Пример. Налоговым органом на основании решения проведена выездная налоговая проверка налогоплательщика по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов за проверяемый период.

По результатам проверки составлен акт, в котором налоговым органом отражены нарушения налогового законодательства, в том числе при проверке правильности исчисления НДС установлены нарушения, выразившиеся в необоснованном применении налоговых вычетов по счетам-фактурам, выставленным контрагентами налогоплательщика, а именно оформление счетов-фактур, оформленных с использованием факсимильной подписи. Выявленные в ходе проведения контрольных мероприятий обстоятельства не подтверждают реальность хозяйственных операций между налогоплательщиками и указанными контрагентами, расходы не являются экономически оправданными и документально подтвержденными.

По результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки, акта, возражений налогоплательщика, материалов дополнительных мероприятий налогового контроля налоговым органом вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, на основании которого налогоплательщику предложено уплатить налог, в том числе НДС.
 

Позиция суда

 
Счета-фактуры, подписанные путем проставления штампов-факсимиле, воспроизводящих личные подписи руководителя и главного бухгалтера организации, составлены с нарушением требований, установленных п. 6 ст. 169 НК РФ.

Налоговые вычеты по НДС применяются только при наличии соответствующих первичных документов на основании счетов-фактур (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Порядок оформления и выставления счетов-фактур установлен ст. 169 НК РФ, согласно которой счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. При этом счета-фактуры должны быть составлены с соблюдением требований к их оформлению, приведенных в п. п. 5 и 6 названной статьи.

В соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Факсимиле представляет собой клише, т.е. точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Положениями ст. 169 НК РФ не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Не содержит подобной нормы и Закон N 129-ФЗ, в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.

Таким образом, является правомерным вывод налогового органа и суда первой инстанции о том, что представленные в обоснование заявленных налоговых вычетов по НДС счета-фактуры, подписанные путем проставления штампов-факсимиле, воспроизводящих личные подписи руководителя и главного бухгалтера организации, составлены с нарушением требований, установленных п. 6 ст. 169 НК РФ.

С учетом изложенного доводы налогоплательщика о том, что действующее законодательство не содержит запрета на подписание счета-фактуры с использованием факсимильной подписи, отклоняются судом апелляционной инстанции как необоснованные.

Этот пример составлен по материалам Постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 10.02.2012 N А33-18925/2010.
Следует отметить, что Третий арбитражный апелляционный суд руководствовался позицией, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) от 27.09.2011 N 4134/11 (далее - Постановление N 4134/11).

В Постановлении N 4134/11 Президиум ВАС РФ признал правомерным отказ налогового органа в применении вычета по счетам-фактурам в связи с несоответствием порядка их заполнения требованиям ст. 169 НК РФ, поскольку подписи руководителя и главного бухгалтера на счетах-фактурах выполнены путем факсимильного воспроизведения. Это было мотивировано тем, что ни ст. 169 НК РФ, ни Закон N 129-ФЗ не содержат положений, позволяющих оформлять документы первичного бухгалтерского и налогового учета с использованием факсимильной подписи лиц, уполномоченных на их подписание.

В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 12.03.2008 N Ф03-А73/08-2/445 суд указал, что факсимиле является аналогом собственноручной подписи и, следовательно, носит вторичный, производный характер от собственноручной подписи, является ее технической имитацией. Поскольку Закон N 129-ФЗ предусматривает наличие личной подписи, проставление в счетах-фактурах факсимиле свидетельствует о нарушении предпринимателем налогового законодательства в соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ.

В Постановлении от 28.07.2008 N Ф03-А37/08-2/2876 ФАС Дальневосточного округа отметил, что ст. 169 НК РФ не предоставляет возможности использования факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера организации.

Аналогичные выводы изложены и в Постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 07.04.2008 N Ф03-А73/08-2/918, ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2008 N А56-22886/2007, от 15.10.2009 N А56-3641/2009.
Еще один заслуживающий внимания вывод сделал ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 03.12.2009 N А33-989/2009, приняв сторону налогового органа.
По мнению налогоплательщика, сам по себе факт подписания счетов-фактур факсимиле при отсутствии в оспариваемом решении налогового органа иных оснований для отказа в применении налоговых вычетов не может служить основанием для признания решения налогового органа законным.

Суд учел, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Суд пришел к выводу о том, что проставление на счетах-фактурах факсимильной подписи при отсутствии соглашения об этом свидетельствует о нарушении организацией требований, установленных ст. 169 НК РФ.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство