+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Применение контрольно-кассовой техники юридическим лицом

2017-08-26

Наличные денежные расчеты придется производить при помощи кассового аппарата. Хлопот с ним немало: зарегистрировать, следить за исправностью и – главное – правильно применять! А можно ли обойтись без него? Исключения есть…

Шаг 1. Приобретаем ККТ
Если деятельность организации связана с наличными денежными расчетами (или с использованием платежных карт) при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, то нужно приобрести и зарегистрировать в налоговой инспекции контрольно-кассовую технику (ККТ).

Внимание!
Модель нужно выбрать из Государственного реестра контрольно-кассовой техники с учетом специфики деятельности.
Закон и порядок

Сфера применения и правила использования контрольно-кассовой техники регулируются Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». 
Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» действует на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя с 1 января 2016 года.
До 1 января 2016 года на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя порядок применения контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за применением контрольно-кассовой техники (регистраторов расчетных операций), регулируются нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя. (Федеральный закон 
от 05.05.2014 № 111-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности»)

3 случая, когда ККТ можно не применять
  1. При оказании услуг населению и выдаче клиентам документов, оформленных на бланках строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку.
  2. Если организация является плательщиком ЕНВД (но не оказывает услуги населению) и выдает по требованию покупателей документы, подтверждающие получение от них денежных средств.
  3. При осуществлении определенных видов деятельности, при которых расчеты могут производиться без применения контрольно-кассовой техники. Перечень определен ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
 
Шаг 2. Заключаем договор
Компания обязана заключить договор на техническую поддержку ККТ с уполномоченным лицом – центром технического обслуживания ККТ.
Внимание!
Эксплуатация контрольно-кассовой техники без договора о технической поддержке запрещена.
 
 
Шаг 3. Подаем документы
Для регистрации потребуются следующие документы:
  • заявление на регистрацию;
  • паспорт ККТ;
  • договор на техническую поддержку.
Закон и порядок

Форма заявления на регистрацию (перерегистрацию, снятие с учета) контрольно-кассовой техники утверждена приказом Минфина России, ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152.
Перечень документов определен Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным 
постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470.
Документы можно подать в налоговый орган лично, придя в установленное приемное время, либо направить по почте.
Шаг 4. Получаем карточку ККТ
После осмотра, фискализации и регистрации ККТ налоговая инспекция выдает карточку регистрации ККТ.
С этого момента все наличные денежные расчеты, связанные с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, осуществляются на законных основаниях.
Внимание!
Карточка регистрации контрольно-кассовой техники должна храниться у налогоплательщика по адресу, указанному в карточке регистрации в течение всего срока эксплуатации.

7 оснований, по которым налоговый орган вправе отказать в регистрации контрольно-кассовой техники
  1. Представление неполного комплекта необходимых документов, а также документов, оформленных в неустановленном порядке, при условии неустранения пользователем указанных недостатков.
  2. Предъявление для регистрации модели, не включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники или исключенной из него.
  3. Истечение нормативного срока амортизации ранее применявшейся техники, исключенной из Государственного реестра контрольно-кассовой техники.
  4. ККТ находится в розыске.
  5. Обнаружение неисправности, отсутствие марки-пломбы, идентификационного знака, а также средств визуального контроля (знаков «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание»).
  6. Отсутствие заключенного договора о технической поддержке.
  7. Представление при перерегистрации ККТ чеков, контрольных лент и фискальных отчетов, не соответствующих техническим требованиям к этой технике или отпечатанных в нефискальном режиме.
 
 

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны