Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Превышение сметы строительных работ. Исполнение договора строительного подряда.

2017-08-08

Превышение сметы строительных работ по договору подряда в результате проведения дополнительных работ либо использования большего количества материала либо его удорожания, когда такое увеличение стоимости работ не согласовано с заказчиком или генподрядчиком, является очень распространенным основанием для возникновения спора.

Только в 2011 году я принял участие в 5 спорах, связанных с отказом заказчика от оплаты дополнительных строительных работ, 4 из них рассматривались Арбитражным судом г. Москвы. Каждый случай превышения заранее оговоренной сметы, несмотря на кажущуюся простоту ситуации, имеет свои особенности и требует детального изучения.

Вопросы оформления и превышения сметы по договору строительного подряда урегулированы статьей 734 Гражданского кодекса. Согласно указанной статье, объем и содержание строительных работ определяются технической документацией, а стоимость работ – сметой. Согласно сложившейся практике, ввиду того, что проектная документация случается вообще отсутствует при проведении работ, смета не только определяет цену работ, но и их объем. К такому же выводы приходят и судьи арбитражных судов. Какая из сторон представляет смету – должно быть согласовано сторонами в договоре. Смета по договору подряда может быть твердой или приблизительной. При соблюдении нижеизложенных условий, превышение даже твердой сметной стоимости строительных работ арбитраж признает подлежащим оплате заказчиком.

Превышение сметы строительных работ.

Дополнительные работы в строительстве возникают по ряду причин. Я не рассматриваю вопрос проведения строительных работ, которые не только не предусмотрены договором, но и никак не связаны с ним. Стоит ли обсуждать ситуацию, когда подрядчик, заключив договор на строительство здания, самовольно начинает проводить ландшафтные работы..? Естественно, если дополнительные работы непосредственно не связаны с заказанным объемом, заказчик их проведение не просил и не оформлял, требовать их оплаты, однозначно, бесперспективно.

Однако, когда, при проведении отделочных (покрасочных) работ подрядчик обнаруживает, что покрытие настолько неровное, что красить его нельзя, не говоря уже о том, что такая работа будет противоречит СНиПу, ситуация уже не является такой однозначной. Аналогичной проблемой может быть обязательство подрядчика проводить кровельные работы, тепло и гидроизоляцию кровли, когда основание крыши здания имеет критичные неровности. Также в моей практике был случай, когда при выполнении очистки фасадов здания промышленными альпинистами с использованием химических средств, подрядчику, для достижения оговоренного с заказчиком результата, пришлось использовать вдвое больше очищающего средства, нежели предусмотрено в договоре с твердой ценой.

Для понимания как вести себя подрядчику в таких ситуациях следует обратиться к закону, из которого следует, что подрядчик, обнаруживший, что требуется увеличивать бюджет на строительные работы обязан немедленно сообщить об этом заказчику. Важно понимать, что должны остаться доказательства такого сообщения: письмо с отметкой о получении либо почтовая квитанция об отправке по адресу в договоре и уведомление о вручении.

Если заказчик не отвечает на сообщение заказчика, то работы приостанавливаются. В этом случае подрядчик вправе требовать возмещения связанных с этим убытков. При несогласовании с заказчиком превышения стоимости работ, т.е. дополнительных работ, подрядчик не вправе в дальнейшем требовать оплаты работ, проведенных сверх сметы.

Из указанного правила есть два исключения: 1) приемка заказчиком не согласованных им, но проведенных подрядчиком дополнительных работ подписанием актов КС-2 и КС-3; 2) необходимость немедленных действий подрядчика при выполнении дополнительного объема работ в интересах заказчика. Речь идет о возможных разрушениях, повреждениях и других серьезных негативных последствиях для заказчика, что встречается довольно редко.

В настоящее время арбитражная практика разрешения строительных споров исходит из того, чтоподрядчик, в любом случае, обязан предупредить заказчика о необходимости превышения сметы работ. При этом во внимание будут приниматься следующие три принципиальных момента:

  • предупреждение заказчика о необходимости проведения дополнительных работ;
  • согласие заказчика на проведение таких работ;
  • приемка результатов дополнительных работ актами КС-2 и справками КС-3.

Надеюсь, в настоящей статье мне удалось доходчиво разъяснить порядок поведения подрядчика и заказчика при необходимости превышения сметы работ по договору строительного подряда. Если нет, Вы в любой момент можете оставить свой вопрос либо комментарий в форме комментирования ниже.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство