Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Повестка в военкомат

2016-01-01

   Наверняка, каждый из молодых людей еще до первых контактов с военным комиссариатом уже слышал от старших друзей или родственников истории о том как «пришла повестка из военкомата…», «не подписал повестку…» и другие. Что же это за «бумажка» такая, вселяющая страх в разум молодых людей Российской Федерации? Начнем с начала.

   Повестка – способ донесения до призывника информации об обязанности прибыть в военкомат, для участия в определенных процессах.

   Один из важнейших атрибутов повестки – причина (цель) вызова в военный комиссариат. Все цели строго прописаны в нормативных документах РФ. В соответствии с законодательством, повестка может вручаться для следующих целей (цель пишется в бланке повестки):
  1. Чтобы уточнить какие-либо данные призывника, необходимые военкомату (например, данные о новой регистрации по месту пребывания, если старая регистрация закончилась, или о новом месте работы и т.д.)
  2. Чтобы вызвать молодого человека на медицинскую комиссию в военкомате или какие-либо процедуры, необходимые для проведения такой комиссии в будущем
  3. Чтобы вызвать призывника на заседание призывной комиссии (как правило, после медицинского освидетельствования)
  4. Чтобы отправить призывника служить в воинскую часть
  5. Чтобы выдать призывнику направление в какую-либо организацию для прохождения АГС (альтернативная служба)
Если в повестке содержится причина вызова, отличная от приведенных выше, такая повестка является незаконной, и являться по ней к назначенному времени призывник не обязан. Вернее военкомат может попытаться привлечь призывника к ответственности за неявку, но при обжаловании суд будет на стороне призывника при наличии «такой» повестки.

Помимо цели, все выданные повестки сотрудники военкомата регистрируют в специальном журнале, в который помимо других данных заносится серия и номер повестки, которые создаются по определенным правилам.

Серия – две буквы, первая из которых обозначает название субъекта РФ, вторая обозначает наименование района или населенного пункта. Например, военкомат Московского района Санкт-Петербурга выдает повестки серии СМ (С – Санкт-Петербург, М – Московский район).

Номер повестки начинает с кода региона (2 цифры) (78 для СПб). Далее следую 2 цифры, обозначающие год, в течении которого проводится призыв (16 для 2017 года). Оставшиеся цифры – номер повестки в журнале учета.

Не волнуйтесь! Цель повестки проинформировать призывника о том, что он должен явиться в ВК для целей, список которых нами уже был рассмотрен. Сама «бумажка» не имеет никакого значения, если призывник явится в ВК к назначенной дате. Если же молодой человек не помнит, когда он обязан явиться в ВК, то он может прийти в военкомат для получения копии утерянной повестки; также можно попробовать узнать о дате явки по телефону военного комиссариата по месту жительства призывника.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство