Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Почему нельзя просто выбрасывать старую бытовую технику

2017-07-14

    Почему нельзя просто выбрасывать старую бытовую техник 


   Как показывает практика, просто организации контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов в настоящее время явно недостаточно. Ибо коммунальные (они же бытовые) отходы представляют собой продукт нашей с вами жизнедеятельности. Проще говоря, это очистки, объедки, окурки, упаковка, строительный и прочий бытовой мусор.

Другое дело домашняя бытовая техника.

   Не будем сейчас вас сильно загружать химическими и прочими формулами о концентрации вредных веществ в «начинке» домашней электроники, скажем только что вся наша домашняя техника и прочие бытовые приборы, начиная о ртутных лампочек и градусников, и заканчивая компьютерами, телевизорами, холодильниками содержит в себе немало такого гав ливера (в виде комплектующих электронных плат, контактов, провода и т.п.), который ни в один «обычный» мусорный контейнер выкидывать никак нельзя, ибо при открытом соприкосновении со всей прочей «мусорной» химией во всей этой электронной начинке начинают активно происходить всяческие нехорошие химические реакции. Если не верите, то спросите у знакомого эколога, химика, технолога или санинспектора. Они вас еще не так запугают.

  Поэтому вся бытовая электроника в отличие от прочих коммунальных отходов выделена в отдельную категорию, разделенную на классы опасности (обычно III – IV класса опасности).*

Вывод: домашнюю бытовую технику надо выбрасывать способом, отличным от выброса прочего домашнего мусора и не пытаться выкинуть ваш старый холодильник или телевизор или даже электрочайник или ноутбук в «обычный» мусорный контейнер.
Конечно, если очень хочется выкинуть, то можно, но если заметят то могут не слабо оштрафовать вам в наказание, а другим в назидание, а заодно чтобы государственный бюджет пополнить,**

Но если вы думаете, что на вас просто навесили еще одну обязанность по поддержанию чистоты природы, то вы ошибаетесь. Государство в ходе неустанной заботы о нашем с вами здоровье обязало все управляющие компании и ТСЖ организовать места для сбора опасных отходов. В частности в Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» был введен пункт 26(1) «Работы по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов» в соответствии с которым управляющие жилищные компании обязаны обеспечить не только организацию и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, но также организовать сбор отходов I — IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передачу в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению.

  То есть рядом с «обычными» мусорными баками должны быть площадки предназначенные для сбора старой бытовой техники и иных отходов повышенного класса опасности.

  Но как быть, если вы, движимый заботой о соблюдении экологической чистоты Родины хотите правильно выкинуть свой старый телевизор, а специальной площадки нет. То есть она должна быть, но ее почему то нет.

   В этом случае у вас должен возникнуть логический вопрос: почему это мы все, в едином порыве должны охранять природу, а в отдельной управляющей компании или ТСЖ на это плюют?

   Для начала советуем написать заявление в саму управляющую компанию с целю выяснения где это у них тут организовано то самое «место сбора и накопления» отходов I — IV классов опасности, то бишь отработанных ртутьсодержащих ламп, телевизоров, холодильников компьютеров, утюгов, фенов и проч. Если не ответят в положенный десятидневный срок или ответят не так, то можете жаловаться «куда следует». В данном случае следует в Жилинспекцию, Природнадзор, прокуратуру, мэру, перу или иному субъекту властных полномочий.

  Примерную форму можете посмотреть здесь. Если затрудняетесь то наши юристы помогут вам в составлении правильных заявлений и жалоб по «утилизационной» теме.

Для особо дотошных:

* Федеральный закон № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления»

Статья 4.1. Классы опасности отходов

Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

I класс — чрезвычайно опасные отходы;
II класс — высокоопасные отходы;
III класс — умеренно опасные отходы;
IV класс — малоопасные отходы;
V класс — практически неопасные отходы.
Приказ Минприроды России № 536 от 04.12.2014 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I — V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2015 N 40330);
** Федеральный закон № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления»
Статья 28. Виды ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами
Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство