Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Ознакомление с материалами дела

2017-09-26

Расследование уголовного дела является самой закрытой стадией уголовного производства. На данном этапе, до окончания предварительного следствия, ознакомится со всеми материалами уголовного дела, очень сложно.

На следствии, закон предусматривает для стороны защиты, только ознакомление с теми документами, которые обязательны для вручения обвиняемому, а также протоколами следственных действий с его участием (постановление о возбуждении уголовного дела, постановления о продлении сроков следствия, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, результаты экспертиз, постановления о назначении экспертиз, объяснения и показания обвиняемого, протоколы очных ставок с его участием, протокол личного досмотра обвиняемого, протоколы обыска, постановления об избрании меры пресечения и других следственных действий с участием обвиняемого).

Ознакомится с данными материалами путем фотографирования или получения их копий может как сам обвиняемый, так и его адвокат. Для этого необходимо подать ходатайство на имя следователя с требованием ознакомить с указанными материалами.

Ознакомление со всеми материалами уголовного дела становится возможным только после окончания предварительного следствия, в рамках выполнения требований ст.217 УПК РФ.

Рекомендация: Обязательно фотографируйте все материалы уголовного дела, без исключений. Только в этом случае, с ними будет возможно эффективно работать.
 
Ознакомление с материалами уголовного дела в суде
После передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, либо при обжаловании приговора в апелляционном порядке, как сам подсудимый, так и его адвокат могут ознакомится со всеми материалами дела. Для этого необходимо подать ходатайство на имя судьи в производстве которого находится уголовное дело с просьбой предоставить дело для ознакомления. Ходатайство необходимо подавать через канцелярию суда.

Через некоторое время с вами свяжется сотрудник суда и предложит подойти к определенному времени. Фотографируйте все материалы уголовного дела.
 
Ознакомление с материалами уголовного дела после вступления приговора в силу.
После вступления приговора суда в законную силу (10 суток после его провозглашения, если приговор не был обжалован в апелляционном порядке или после оглашения решения суда апелляционной инстанции при обжаловании) уголовное дело хранится в архиве суда первой инстанции (который вынес приговор).

Ознакомится с делом могут как сам осужденный этим приговором, так и любой адвокат при предъявлении ордера (не обязательно адвокат который защищал по делу), защитник допущенный решением суда на ряду с адвокатом (первая и апелляционная инстанция), либо лицо имеющую на руках заверенную надлежащим образом доверенность от осужденного на ознакомление с материалами уголовного дела.

Важно: Обжаловать приговор по доверенности от осужденного нельзя, только ознакомление с материалами.

Для ознакомления с материалами уголовного дела необходимо подать ходатайство на имя председателя суда, вынесшего приговор, через канцелярию суда, об ознакомлении с материалами дела.

Помните, материалы уголовного дела - основа обвинения. Невозможно осуществлять эффективную защиту как на стадии предварительного следствия, так и в суде не имея их на руках. Обвинительного заключения или судебных решений в подавляющем большинстве случаев, для эффективной защиты не достаточно!


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство