Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Ответственность за жестокое обращение с ребенком

2017-12-22

Ежедневно в РФ совершается достаточно большое количество правонарушений, как вполне серьезных, так и абсолютно безобидных. Но при этом они, как правило, совершаются между совершеннолетними гражданами, осознающими ответственность и происходящие с ними события.

Но бывает и так, что преступление совершается по отношению к ребенку – человеку, не способному себя защитить или же правильно заявить о совершении правонарушения. При этом правонарушение может быть и не очевидным, происходящим с течением времени. В этой статье мы поговорим о таком нарушении, как жестокое обращение с ребенком, и расскажем, как с ним бороться и что за него грозит.
 

Что говорится в статьях

Жестокое обращение с ребенком – это то нарушение, которое попадает сразу под несколько статей самых разных норм и кодексов. За него отвечают Уголовный Кодекс РФ (статья 156), Жилищный кодекс РФ (статья 91), КоАП РФ (статья 5.35), Семейный кодекс РФ (статья 69.73). При этом все они содержат схожие формулировки нарушения – жестоким обращением с ребенком принято считать абсолютно любые действия, которые наносят ребенку физический или моральный ущерб. При этом ущерб должен быть значительным, но не обязан быть умышленным.

Как правило, обвинения в жестоком обращении с ребенком предъявляют именно родителям, но подобные обвинения могут быть выдвинуты против абсолютно любого человека. Зачастую такие обвинения выдвигаются даже против организаций, например, детских садов. Большая доля обвинений проходит именно по статье 156 УК РФ и предусматривает весьма серьезные наказания вплоть до лишения свободы.

Виды

Достаточно сложно разделить виды жестокого обращения с ребенком на какие – то конкретные категории, так как такое нарушение может иметь множество самых разных особенностей и попадать сразу под несколько пунктов закона. В связи с этим нарушения, связанные с жестоким обращением с детьми, делят на активные и пассивные.

  • Под категорию активных действий относят все те деяния, которые родитель совершил по отношению к ребенку со злым умыслом. Это могут быть избиения, лишение сна, издевательства любого типа;
  • Под категорию пассивных нарушений относят уже бездействие родителей, как непроизвольное, так и намеренное, в результате которого ребенок получает определенный ущерб. Примерами могут служить лишение еды, сна, значительное нарушение режима, отсутствие воспитания.

Как видите, жестокое обращение с ребенком – нарушение многогранное, и может проходить как вполне умышленно, так и случайно, из – за халатности. Но это не меняет того факта что ребенку в любом случае наносится вред. Ущерб делят на две категории:

  • Физический. Это тот вред, который причиняется непосредственно здоровью ребенка: синяки, ушибы, порезы, переломы и т.д. Возникает из – за активных действий родителей, но в некоторых случаях к нему может привести и банальная невнимательность родителей к собственному ребенку. Зачастую ведет к психологическим проблемам;
  • Психологический. Этот вред намного менее заметен, чем физический, но в перспективе намного более опасен. Может возникать в результате как активных действий, так и пассивного воздействия, ведет к нарушению социальных навыков, затруднению в развитии и общему ухудшению эмоционального здоровья ребенка.

Как распознать

Многие спрашивают «Как же распознать ребенка, подвергшегося насилию со стороны родителей?». Сделать это не так уж и просто, но вполне возможно. На что стоит обратить внимание:

  • Внешний вид ребенка. Общее состояние ребенка, подвергающегося насилию, зачастую заметно сразу – он выглядит слабым, больным, неухоженным;
  • Состояние ребенка. Если у ребенка старая, испорченная одежда, неопрятный внешний вид, то вполне возможно что дома о нем заботятся плохо;
  • Наличие травм. Если у ребенка имеются ушибы, порезы и ссадины, а так же весьма необычные повреждения, такие как большие ожоги или укусы, то весьма вероятно что дома он подвергается насилию;
  • Настроение ребенка. Ребенок, подвергающийся насилию (особенно психологическому) угнетен,  показывает признаки апатии, постоянной усталости, зачастую отстранен;
  • Поведение ребенка. Подвергающийся домашнему насилию ребенок пуглив, не желает выходить на контакт, замкнут в себе. При этом некоторые дети сами ищут помощи у взрослых, хоть и проявляться это может не в самых очевидных поступках, так что проявите особое внимание.

Имейте в виду, что множество детей, подвергающихся насилию, могут и не проявлять очевидных признаков. В этом случае плохое обращение поможет выявить учитель, воспитатель, семейный или детский психолог, специалист центра по надзору. При этом далеко не всегда описанные выше признаки указывают именно на плохое отношение со стороны родителей. Так что необдуманно бросаться обвинениями в нарушении прав ребенка не стоит.

Куда жаловаться

Теперь рассмотрим учреждения, которые смогут помочь вам в том случае, если вы выявили жестокое обращение с ребенком. Для того, чтобы заручиться поддержкой государства и извлечь ребенка из опасной среды, вы можете привлечь:

  • Полицию;
  • Прокуратуру;
  • Органы социальной опеки;
  • Суд.

Обращение в полицию будет наиболее эффективно в том случае, если действия нужно пресечь немедленно: если жизни и здоровью ребенка что – то угрожает или если нарушение происходит у вас на глазах. Обращение в прокуратуру будет более полезно в том случае, когда требуется более детальное рассмотрение дел или когда в жестоком обращении повинны не родители, а социальные работники: воспитатели, учителя и т.д.. Органы социальной опеки смогут помочь вам в любых случаях – они не только могут изъять ребенка из семьи, но и позаботиться о нем должным образом.Суд же будет полезен в том случае, когда нужно применить радикальные меры, например, лишить родителей их прав.

Ответственность

За такое нарушение, как жестокое обращение с ребенком, предусмотрена весьма значимая ответственность. Как правило, она выражается в крупных штрафах и постановке на учет (если нарушение незначительное), лишении родительских прав, а так же уголовной ответственности. Рассмотрим все статьи, которые касаются ответственности за жестокое обращение с ребенком.

Статья 69 Семейного кодекса РФ отвечает за лишение родительских прав. Если родителя лишить его прав, то он не сможет видеться с ребенком, заниматься его воспитанием, ограничивать его или же запрашивать документы на ребенка. Статья 91 Жилищного Кодекса РФ еще сильнее усугубляет ситуацию для лишенного родительских прав отца или матери, буквально выселяя их из дома, в котором проживает ребенок.

Статья 5.35 КоАП РФ рассматривает два типа нарушений. Первое – невнимательное отношение к ребенку, нарушение его интересов и иные проступки, которые не ведут к физическому вреду и значительным эмоциональном травмам. За такие проступки предусмотрен штраф в районе 500 рублей. Вторая часть данной статьи отвечает за препятствование общению между родителем и ребенком, но без иных значительных нарушений, и карается штрафом в размере 3000 рублей. Но если это нарушение повторится, то нарушителю грозит арест до 5 суток.

Чаще всего наказание применяется в соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса. В соответствии с его нормами за жестокое отношение к ребенку можно получить:

  • Штраф до 100 000 рублей;
  • Обязательные работы сроком до 440 часов;
  • Исправительные работ сроком до 2х лет;
  • Принудительные работы сроком до 3х лет;
  • До 3х лет лишения свободы.

Следует так же помнить, что ребенок – полноправный гражданин РФ, хоть и не способный в силу возраста некоторыми возможностями пользоваться. Но тем не менее в его отношении действуют все нормы законодательств. Кроме того если преступление совершено против несовершеннолетнего это будет считаться крайне значительным отягчающим обстоятельством.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство