Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Особенности продажи квартиры, полученной по завещанию

2017-10-31

Озвучивание завещания и принятие наследства – это только лишь половина пути, ведь продажа недвижимого имущества полученного по завещанию станет реальна лишь спустя шесть месяцев и после выдачи официального свидетельства о наследстве, регистрации права собственности. В том случае, если наследник не один, то нужно будет изначально прийти к общему мнению относительно продажи. К примеру, сумма, которая будет полученная после продажи жилья, должна быть разделена согласно полагающим частям, указанным в завещании.

Также нужно обязательно обращать внимание на тот момент, что вместе с наследством принять на себя нужно будет и долги завещателя, которые необходимо будет либо погасить, или в ином случае отказаться от получения наследства. Хоть налог на наследство был отменен, но госпошлина за предоставляемые нотариальные услуги и непосредственное оформление все же осталась. Дети и наследники, не достигшие своего совершеннолетия, раньше проживающие и далее продолжающие жить в данной квартире, такую госпошлину не оплачивают.

Нотариусу необходимо для оформления свидетельство о смерти, документация, удостоверяющая права на это недвижимое имущество, завещание, документы, подтверждающие родственную связь. Как только нотариус проведет проверку всей документации и удостоверится, что других наследников не существует, он предоставит свидетельство о праве на наследство. После чего необходимо явится в городское бюро регистрации прав на недвижимое имущество, и тогда уже продажа квартиры становится возможной.

Но, продавцам недвижимости, полученной по завещанию, нужно принять во внимание такие моменты:

- в договоре должен присутствовать пункт с установленной суммой и частями каждого наследника;

- если новый владелец все еще не достиг своего совершеннолетия, то в таком случае потребуется официальное разрешение родителей или опекунов, а также положительную резолюцию от органов опеки и попечительства;

- если полученная квартира по завещанию находится во владении наследника более 3-х лет, то налогообложение при продаже данного жилья вообще отсутствует. А иначе необходимо будет уплатить 13% от стоимости жилья.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство