Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Организация провела переоценку принадлежащих ей на праве собственности зданий по рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2018 г. Признается ли положительная сумма переоценки доходом для целей налогообложения по налогу на прибыль? Возникает ли при этом дополнительная нагрузка по иным налогам?

2019-04-16

Переоценка проводится для определения актуальной стоимости имущества, которым владеет организация. 

Переоценка основных средств для целей бухгалтерского учета предусмотрена п. 15 ПБУ 6/01. Порядок проведения изложен в Методических указаниях Минфина РФ (Приказ от 13.10.2003 N 91н).
Глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» не предусматривает переоценку основных средств. Стоимость объектов основных средств подлежит изменению только в случаях, прямо предусмотренных п. 2 ст. 257. Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ при проведении переоценки объектов основных средств исходя из рыночной стоимости, положительная разница такой переоценки не признается доходом, учитываемым для целей налогообложения (письмо Минфина РФ от 08.07.2011 N 03-03-06/1/412).

Сумма дооценки объекта ОС, относится на добавочный капитал организации в бухгалтерском учете, не участвует в формировании ни финансового результата в бухгалтерском учете, ни налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Поэтому в бухгалтерском учете не возникает разниц, учитываемых по правилам ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».
Так как при дооценке ОС в бухгалтерском учете происходит увеличение суммы амортизации, а в налоговом учете сумма амортизации остается неизменной, в учете ежемесячно начисляется постоянное налоговое обязательство  (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Существенное влияние переоценка ОС может оказать на сумму налога на имущество, в тех случаях, когда сумма налога исчисляется исходя из среднегодовой стоимости имущества. Т.к. переоценка отражается на 31 декабря, то в расчете среднегодовой стоимости имущества на 31 декабря применяется новая (переоцененная) стоимость имущества организации.
Таким образом, рост рыночной стоимости имущества организации приводит к увеличению сумм налога на имущество. Исключение составляют случаи, когда имущество организации облагается по кадастровой стоимости, т.к. в этом случае переоценка не изменяет размер налога на имущество.

В пп. 1, 2 п. 1, подп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ определяется перечень объектов, попадающих под обложение налогом на имущество от кадастровой стоимости. Так же в НК приводятся  конкретные признаки этих объектов, которые позволяют оценить объект как соответствующий его определенному назначению (ст. 378.2 НК РФ).
Исходя из условий задачи не ясно, относятся ли здания к имуществу, облагаемому по кадастровой стоимости или нет.

Таким образом, положительная сумма переоценки не повлияет на размер налога на прибыль. Увеличение суммы налога на имущество возможно только в случаи, если сумма налога исчисляется исходя из среднегодовой стоимости имущества.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство