Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Обгон тихоходного транспортного средства

2017-07-11

   В Правилах дорожного движения есть знак "Тихоходное транспортное средство", представляющий собой равносторонний треугольник красного цвета с желтой или оранжевой окантовкой, покрытый флуоресцирующей краской. Такой знак устанавливается на транспортные средства, которые по своим техническим характеристикам не могут развиваться скорость более 30 км/ч (это должно быть установлено предприятием-изготовителем и прописано в документации ТС). 

   В 2010 году были внесены изменения в ПДД, согласно которым в некоторых ситуациях водитель имеет право обгонять тихоходное транспортное средство, даже если дорожные знаки или разметка говорят об обратном.
  • Если на дороге установлен только знак "Обгон запрещен", обгонять тихоходное транспортное средство МОЖНО.
  • Если на проезжей части нанесена только сплошная разметка, обгонять тихоходное транспортное средство НЕЛЬЗЯ, за такой маневр можно лишиться прав, как и за любой другой обгон в неположенном месте. 
  • Если на проезжей части есть и сплошная линия разметки, и знак "Обгон запрещен", то, согласно постановлению Верховного Суда РФ, обгонять тихоходное транспортное средство МОЖНО. Согласно п.1 Приложения №2 к Правилам дорожного движения РФ, если знак и разметка вступают в противоречие, приоритет имеет дорожный знак. 
  • Если на данном участке дороги обгон запрещен по каким-то другим причинам (например, на нерегулируемом пешеходном переходе, на мосту или путепроводе, в конце подъема и т.д.), обгонять тихоходное транспортное средство НЕЛЬЗЯ

Разрешен ли обгон, если на тихоходном ТС нет соответствующего знака? 

Изначально в Правилах было прописано, что обгон тихохода разрешен только в том случае, если на нем установлен соответствующий знак. Однако, в соответствии с решением Верховного суда, наличие знака не является обязательным условием. Вы можете обогнать тихоходное транспортное средство, даже если на нем нет соответствующего знака, но его максимальная паспортная скорость не превышает 30 км/ч.
 
При этом стоит быть внимательнее: если асфальтовый каток, к примеру, вы можете обогнать совершенно спокойно, независимо от наличия на нем знака "Тихоходное транспортное средство", а вот с тракторами и прочей техникой стоит быть внимательнее. Если вы видите на дороге старенький трактор, который плетется со скоростью 10 км/ч, но знака "Тихоход" на нем нет, не спешите его обгонять. Если выяснится, что его максимальная паспортная скорость составляет 50 км/ч, то вам грозит лишение прав.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство